事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江事业单位考试备考:论证模型-可行性分析解题技巧

中公教育专家为大家带来2018黑龙江事业单位招聘考试备考资料:论证模型-可行性分析解题技巧,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。


2018黑龙江事业单位考试备考:论证模型-可行性分析解题技巧

在事业单位行测测试中,可行性分析问题是可能性推理论证模型中常见的一种模型,难度系数不大,如果能快速识别该类模型并选择快速的解题技巧加以解题,在课时时无疑可以提高做题效率,节省时间。首先来认识一下可行性分析模型。

可行性分析模型就是题干给出一定的措施、政策或方案,结论是要达到的某种效果,或者题干就某种问题、现象而提出一定的计划或方案。其实可行性分析模型按我们生活话的用语就是能不能干,或这件事能不能做。往往这种模型题干都会给出某一种行为。

通过个例子来看,比如老师说我要减肥,我采取不吃主食的方法,我的方法是不吃主食,我的目的是瘦,是不是就是我们所讲的可行性分析模型啊,那么看应该怎么去削弱我的观点呢,比如不吃主食反而也会胖,是不是达不到预期目的。或者采取不吃饭这个方案后,得了胃病,天天头晕眼花,就是实施后有不良效果,也是一种削弱方式。还可以说人不可能不吃饭,饭里有人每天所需的碳水化合物,就是不可能不吃主食,方法不可行。同样加强就是和削弱反相对应的,第一个就是可达到目的,第二个是无不良影响,第三个是方案是可行的。我们来看一道例题。

【例题】近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。

以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?

A.猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声

B.这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡

C.有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升

D.给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀

【中公解析】答案:D。题干措施:给猫带有铃铛的项圈,其目的是:减少猫捕杀动物的数量。分析选项,A选项,猫不顾及铃铛的响声,但我们并不知道被猫捕杀的小动物是否估计响声,排除。B选项,说明该方案会带来猫大量死亡的负面影响,能够削弱,但力度较弱。C选项为无关项,与此方案无关。D项从计划不具备可操作性的方向质疑了该建议的可行性,如果无法给“无主猫”戴上项圈则很难起到减少捕杀数量的效果。所以正确答案为D。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决