银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江银行招聘考试时政热点:生态环境部“放管服”改革再提速

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-09-06 10:03:15 | 新华网

全国358家环保系统的环评机构已经全部完成脱钩,但这仅仅是生态环境领域简政放权、深化“放管服”改革的开始。

近日生态环境部下发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),部署深化“放管服”改革工作,对加快审批制度改革、强化环境监管执法,以及优化生态环境公共服务等工作提出了具体要求。

在“加快审批制度改革、激发发展活力与动力”方面,《意见》指出,要进一步深化简政放权,转变政府职能。切实落实已下放和取消的生态环境领域行政审批事项,做好生态环境机构改革涉及行政审批事项的划入整合和取消下放工作,推动修改相关的法律法规、部门规章、规范性文件。进一步改革环评管理方式,激发市场活力。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单的宏观管控,建立健全对规划环评、项目环评的指导和约束机制,全面开展区域空间生态环境评价。进一步提高环评审批效率,服务实体经济。

在“强化环境监管执法、营造公平发展环境”方面,《意见》要求,要推动加大钢铁、建材等重点行业落后产能淘汰力度,取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染等严重污染生态环境的生产项目。加强中央生态环境保护督察问责工作。严格依法监管,为守法企业创造公平竞争环境。坚持依法依规,着力整治既无相关手续、又无污染治理设施的“散乱污”企业,有效解决“劣币驱逐良币”的问题。对超标企业加大查处力度,对长期稳定达标排放的合法企业减少监管频次。严格禁止“一刀切”,保护合法合规企业权益。

《意见》还强调,要优化生态环境公共服务,增强服务高质量发展能力。具体来说,要推进“互联网+政务服务”,提高政务服务效率。启动“生态环境部政务服务综合平台——‘互联网+政务服务’平台建设”项目。推动生态环境大数据建设,提升信息服务水平。强化生态环境科技支撑,增强技术服务能力。推行生态环境监测领域服务社会化,加强社会监测机构监管,严厉打击生态环境监测数据造假等违法违规行为,确保生态环境数据真实准确。

《意见》还指出,要推进环保产业发展,打造高质量发展新增长点。加快生态环境项目实施,释放环保产业有效需求。以打好污染防治攻坚战七大标志性战役为重点,推进重大治理工程建设,有效带动环保产业发展。推进环境治理模式创新,提升环保产业发展效果。加强行业规范引导,促进环保产业健康发展。分类制定出台《生态环境项目技术标评标指南》,加大生态环境技术和生态环境效果评价分值权重,有效防止恶性低价中标。

此外,《意见》好要求,要健全生态环境经济政策,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。创新绿色金融政策,化解生态环保企业融资瓶颈制约。积极推动设立国家绿色发展基金。建立环境责任保险制度。推动建立区域性及全国性排污权交易市场。配合有关部门制定有利于生态环境保护的相关税收优惠和补贴政策,积极落实环境保护专用设备企业所得税和第三方治理企业所得税优惠政策。积极发挥绿色消费引领作用,推广环境标志产品。完善绿色贸易政策,推动共建绿色“一带一路”。

生态环境部有关负责人介绍说,《意见》加快审批制度改革、强化环境监管执法、优化生态环境公共服务为重点,以推进环保产业发展为抓手,以健全生态环境经济政策为保障,深化生态环境领域“放管服”改革,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供有力支撑。(中国青年报·中青在线记者 张敏)

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决