教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师考试备考:学前儿童数学活动设计要遵循哪些原则?

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考:学前儿童数学活动设计要遵循哪些原则?,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江中公教育,获取考试相关信息!


2018黑龙江教师考试备考:学前儿童数学活动设计要遵循哪些原则?

幼儿数学教学是有目的、有计划、有组织地对幼儿施加影响的活动。优秀的数学教学活动设计能调动幼儿的学习兴趣,促进幼儿数概念的主动建构及其思维的发展。在教学实践中,教师应根据幼儿数学学习的心理特点、各年龄班的数学教育内容,遵循数学教学的基本原则设计活动。

1.发展幼儿思维结构的原则

数学是思维的体操。幼儿学习数学,关键是促进其思维结构的发展,这是教师在设计数学活动时要把握的一条重要原则。按照皮亚杰的理论,幼儿的思维是一个整体的结构,幼儿思维的发展表现为思维结构的发展。结构发展是幼儿学习具体知识的前提。幼儿真正需要的并不是教给他们表面知识,而是充分的操作尝试和比较分析,并从中得到领悟的机会。因此,教师在设计数学教学活动时,需要经常反思并审视自己所设计的每一个环节、提出的每一个问题、提供的每一套学具,它们能否促进幼儿思维结构的发展,而不应只是着眼于具体的数学知识和技能本身。

2.操作性、探索性的原则

幼儿学习数学是依靠自己的经验,而不是依靠教师的经验。因此,根据幼儿学习数学的规律和特点,以及与幼儿认知发展相适应的学习内容来设计可供幼儿自主操作、自主探究的数学活动。

以操作活动为主要的教学方法,要求教师把数学内容的学习设计成幼儿自己主动探索的过程,让幼儿自己探索、发现数学关系,获取数学经验。这样在动作基础上建构起来的数学知识,是真正符合幼儿年龄特点及与幼儿认知结构相适应的知识,也是最可靠的知识,而通过记忆或训练达到的熟练化,则不具有发展思维的价值。

3.知识的的系统性、逻辑性原则

儿童学习的不同数学知识之间总存在着逻辑联系,一些知识要以另一些知识为基础。而不同的知识亦有难易程度的差异。在内容安排上,我们应该遵循数学知识的逻辑和儿童学习的逻辑顺序,体现先易后难、循序渐进、前后联系的特点。

如:小班初期只是给儿童一些前数学经验,如对应、排序等。小班后期到中班,正式引入数的内容,重点在于让儿童感知数量,理解数的实际意义。在此基础上,引导儿童认识数序,数与数之间的关系。大班是则结合数的组成和加减的内容,帮助儿童形成初步的数概念。

4.集体、小组和个别教学活动相结合的原则

由于集体、小组和个别教学活动的形式各有其独特的功能,所以在数学教学活动设计中,我们要注意根据教学任务和内容的要求来选择适当的教学形式,把集体、小组和个别教学结合起来。因此,活动前教师需要分析,本次活动中幼儿要完成几个什么样的任务?哪些需要通过操作演示?哪些需要讨论交流?这样的任务用哪一种教学形式进行为好?从而充分发挥各种教学形式的作用。先集中后分散的教学设计,可给予幼儿更多的个人操作机会,在小组探索活动的基础上进行集体教学,可以帮助幼儿整理已有的学习经验,将经验系统化或归纳类似的多种经验来完成概念属性的抽象。

5.密切联系生活的原则

生活中无处不存在数学,生活中存在着大量的数学学习内容。因此,教师在教学设计时,要注意将幼儿对数学知识经验的积累与他们的现实生活密切联系。利用日常生活中充满数、量、形的知识内容或相应的问题情景来设计活动,可以使幼儿在既轻松又自然的情况下获得简单的数学知识,理解数学概念,从而引发对数学的兴趣。此外,从数学知识本身的特点看,很多抽象的数学概念,如果不借助于具体的事物,幼儿就很难理解。

如:在加减教学中,设计商店游戏情境,让幼儿取钱购物,学习计算所买商品的价格,幼儿常常在不知不觉中,就运用并积累了丰富的数学经验,而这些经验又为他们学习数学知识提供了广泛的基础。

6.重视个别差异的原则

在数学活动中,幼儿的个别差异表现得尤为明显,它不仅表现为思维发展水平上的差异、发展速度上的差异,还有学习风格上的差异。即使同样是学习有困难的幼儿,他们的困难也不尽相同,有的幼儿缺乏概括抽象的能力,有的则缺乏学习经验。因此,教师在设计教学活动时应该考虑不同幼儿的个别差异,让每个幼儿在自己的水平上得到发展,而不是千篇一律,统一要求。

如:对于缺乏概括抽象能力的幼儿,教师可引导其总结概括,并适当加以点拨和启发;而对于缺乏经验、无法概括的幼儿,教师则可单独提供一些操作练习的机会,增加其学习经验。

推荐:2018黑龙江教师考试备考:大班美术活动《有趣的纸盒》

推荐:2018黑龙江教师考试备考:特岗教师英语定语从句

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决