2019国考数量关系之方法篇_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2019国考数量关系之方法篇

2018-09-03 15:11:33| 中公教育

对于2019年国家公务员考试,很多考生们已经进入了紧张的备考阶段,一部分同学已经对于基本得考试内容有了大体的了解与把握,国家公务员行测科目一共包含了五部分内容:常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析,题量若是报考省直岗位为135题.,地市岗位为130题。而这五道题目就差在大多数考生都觉得很难得数量关系部分,为15或10道题目。难点一方面是由于很多同学数学功底较为薄弱,从内心对于数学就有些许排斥,另一方面是由于整场考试,时间紧张题目做不完。但是数量关系这一部分分值占比较大,是重点难点也是考试中的分水岭,当然他也有很多做题方法,今天中公教育的专家就和大家分享一下很多考试中常见的方法与技巧,主要以方程法与整除法为例。

例题:一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了18个小时、已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,问三天共行驶了多少公里?

A.900. B.800. C.1100. D.1000

这道题目是2018面国考数量的一道真题,是行程问题中针对于平均速度知识的考察,题目难度并不大,以这道题目为例为大家呈现方程法与整除法。

(一)设平均速度为v,根据三天路程和找到等量关系列出等式,18v=5v+600+5v-600,解得v=18,则s=18*50=900,选择A项。

(二)根据题目所求为三天行驶路程,已知三天所用时间为18小时,18可以被9整除,那么说明路程也一定能被9整除,结合选项选则A。

两种方法均可,方程法针对于大多数题目都适用,解题步骤为根据题目寻找一定的等量关系,设未知数解方程。而整除法是数量关系中能够快速排除选项的秒杀的方法。当然这需要了解一些数字常见的整除判定,当然在真题考试中计算类的题目以3.9考察居多,看的是各项数字之和。

总之,数量关系部分虽然难,但也存在很多解题技巧与方法,我们在平时做题过程中一定要注重基础知识的夯实与积累以及对于题目的技巧的掌握,尤其是对于错题更要做好整理避免出现二次错误。在做题的过程中更加深刻的理解各种方法,从而灵活运用。

 

推荐:2019国家公务员考试如何备考?

推荐:2019国考言语真题考情分析与做题建议

 

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们