2019国考行测解题技巧逻辑填空之解释关系_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

2019国考行测解题技巧逻辑填空之解释关系

2018-09-03 13:50:16| 中公教育

国考行测逻辑填空的语境分析中,最重要的就是言内语境,而言内语境我们说注重的是上下文关系的分析,所以今天中公教育的专家就给大家讲讲上下文关系分析之解释关系。

一、含义:上下文与空缺处形成解释说明的关系

例如:人生需要_____________。

如果给你两个词A勇往直前 B改弦易辙,你会发现好像填进去哪个词都行,都说的通,的确,两个都可以。但是我们再看:

例如:人生需要_____________,要有许三多那种不抛弃不放弃的精神。

同学们看这个句子,就会发现后面的这句话对空缺处做了一个解释,所以这时我们就不能随意选了,而是要要选一个有不抛弃不放弃含义的词,如果还是A勇往直前 B改弦易辙那这时候我们就只能选A的勇往直前了。

这是解释关系的含义,那么我们如何判定一道题目它到底是不是解释关系呢?这就需要我们了解它的一些判定标志了。

二、判定标志

1.同义互换词:无异于、等同于、或者说、也就是说……

【例题】一个多月前,张北曾对有着最美天路之称的草原天路征收每人次50元的门票,这种圈地收费的方式不仅无法无据,也是一种短视行为,无异于_____________。

A.杀鸡取卵 B.抱薪救火

【解析】A。此题空前处的无异于是同义互换词,可判定为解释关系,也就是空缺处是对短视行为的一个解释,所以对应词义选A,杀鸡取卵就是形容目光短浅。而B的抱薪救火指用不正确的方法消除灾害,结果反而是灾害扩大。

2.总结词:总之、可见、正式、因此……

【例题】怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是____________的。

A.唾手可得 B.一蹴而就

【解析】B。此题空前处的可见是总结词,可判定为解释关系,也就是空缺处是对前一句话的一个解释,所以空缺处对应的句义应该是不是一下子就能够产生的,要有一个积累的过程,A唾手可得形容很容易得到,相对于难而言,而B一蹴而就意思为不是一下子就能够产生的,故B项符合。

3.指代词:这、那、此、彼……

【例题】在以前做营销的时候,如果希望电影过亿,原则上营销预算不可能低于一千万,所有的广告、落地活动都是钱堆出来的,这个___________非常高。

A.成本 B.利润

【解析】B。此题空前处的可见是指代词这,可判定为解释关系,指代词指代的就是前一句话,而前句话的意思就是预算很高,预算是支出对应的就是成本,利润是收入,故本题选B。

4.标点符号:冒号、破折号。

【例题】现实中很多父母___________:一方面赞同对孩子进行吃苦教育,另一方面趁寒暑假期间送孩子出国旅游或给孩子报名参加各式各样的培训班,孩子根本没有机会参加这些吃苦、挫折教育。

A.本末倒置 B.表里不一

【解析】B。根据空后的冒号我们可以判定为解释关系,那后面的这句话就是对空缺初的解释,根据句义概括后面的话大概意思就是说父母们说的和做的不一致,结合选项有此含义的只有B,而A的本末导致指的是主要的和次要的颠倒了,不符合句义。

三、应用

讲了这么多,知道了含义,懂得了如何判定,最重要的还是它的应用,那对于解释关系,就是要找它的呼应点,然后进行句义概括或者段义概括。

 

推荐:2019国考行测时间不够怎么办

推荐:2019国家公务员考试行测数量关系:几类典型工程问题的特值取法

 

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们