黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试热点:郑州新地标的“明星桥”

2018-09-03 09:11:56| 黑龙江中公教育

2019国考面试热点:郑州新地标的“明星桥”

黑龙江中公教育为方便各位考生复习特意提供2019国家公务员考试备考资料:2019国考面试热点:郑州新地标的“明星桥”如下,预祝大家考试顺利,早日成公。

热点背景

河南郑州中牟县的贾鲁河大桥,是目前亚洲最宽的无背索斜塔斜拉结构桥,一度被称为郑州的“明星桥”曾耗资上亿元,耗时3年,2018年3月下旬正式通车。但连日来,有市民反映贾鲁河大桥,刚投入使用4个月就出现了大量破损,甚至能清晰看到石子下面的钢板,需重新整修。经调查,目前桥面正在整修,预计9月1日前整修完毕。经调查,相关部门回应称是管理上出现了问题,大桥在未完成验收就提前通车,超限车辆的频繁驶入导致桥面破损,与此同时旁边的国道也在施工,导致市民无路可过引发交通问题。

题目预测

河南郑州中牟县的贾鲁河大桥,一度被称为郑州新地标的“明星桥”,耗时近三年、耗资上亿元,然而刚投入使用4个月就出现大量破损。相关部门回应称,大桥在未完成验收就提前通车,超限车辆的频繁驶入导致桥面破损。而此时旁边的国道也在施工。对此,你怎么看?

题目解析:

1.这道题首先判断出,它是一个综合分析题中的社会现象,那么解题思路就是“概括描述现象-分析影响和危害-分析原因-提出对策”。

2.分析影响和危害:

(1)贾鲁河大桥的质量问题引起大家的恐慌,不但危机市民生命健康还影响交通的正常进行。

(2)导致政府公信力降低,引发信任问题,让人怀疑是否在做面子工程。

(3)对于涉事企业工程能力备受质疑,大桥是否为豆腐渣工程,引人深思。

(4)国道、大桥同时施工,引发超限车辆的频繁驶入未验收的大桥,引发交通问题。

3.分析原因:

(1)政府监管不到位,在未完成验收的情况下批准通车,过分注重政绩成果,置人民生命安全于不顾。

(2)城市规划管理部门工作不到位,将建桥工程孤立,未融入到市政建设的整个框架中,国道、大桥同时施工,引发超限车辆的频繁驶入未验收的大桥,引发交通问题。

4.对策:

(1)对相关党员干部进行思想建设,坚持群众路线和实事求是的工作态度。群众路线是党的生命线,只有做到全心全意为人民服务,我们的工作才算做到位。政府官员要树立正确的思想观和业绩观,凡事做到从群众的角度出发。认真聆听群众的声音,把工作做到实处。定期开展党员培训课程,深化思想、端正心态。

(2)施工前做好规划,桥梁建设应该纳入市政管理的整个框架中,保证施工的精细化、科学化、规范化。各单位开展安全隐患工作,,强化安全监管,加强事前预控、事中监管和事后的严肃处理。做好工程质量的把控工作,避免豆腐渣工程,把控好社会治安的弦。

(3)强化群众监督机制。充分扩大群众监督举报渠道,发现豆腐渣工程及时上报。加强各级政府与群众的沟通和联系,不断完善举报监督制度建设,对群众反映的问题进行严肃处理。

参考答案:

贾鲁河大桥,被郑州市民称为“明星桥”,曾是郑州的骄傲。然而刚使用4个月就出现质量问题,桥面大量破损,甚至能清晰看到石子下面的钢板,需重新整修进行整修。引起市民的恐慌和热议,同样也值得我们深思。

斥资上亿,耗时巨大的贾鲁河大桥,未验收就提前通车。这不仅仅不符合我国《城市道路管理条例》相关规定,更是对生命的漠视。桥梁安全事关市民的生命安全,不应拿生命开玩笑。国道、大桥同时施工,引发超限车辆的频繁驶入未验收的大桥,对于超载车辆的把控也有失管理。12年哈尔滨阳明滩大桥就曾发生过因车辆超载造成大桥坍塌,造成3死5伤的惨痛事件。我们应该痛定思痛,从中吸取教训。桥梁建设应该纳入市政管理的整个框架中,避免同功能设施同时进行,从而避免出现桥梁负担过重的情况。同时,桥梁的质量也应该引起足够的重视,是否仅仅是超载车辆的问题,桥梁质量是否也有问题,这不得不让我们怀疑,政府是否为了所谓的政绩,而引用了工程能力不到位的企业,建造出了所谓的“豆腐渣”工程。

那么为了人民的生命安全致使此类事件不再发生,为了挽回公民对政府的信任,提高政府公信力,我将采取以下措施:

第一,对相关党员干部进行思想建设,坚持群众路线和实事求是的工作态度。群众路线是党的生命线,只有做到全心全意为人民服务,我们的工作才算做到位。政府官员要树立正确的思想观和业绩观,凡是做到从群众的角度出发。认真聆听群众的声音,把工作做到实处,可以开展一些党员培训课程,进行思想的深化。

第二、施工前做好规划,桥梁建设应该纳入市政管理的整个框架中,保证施工的精细化、科学化、规范化。各单位依法依规开展开展安全隐患,排查整治,强化安全监管措施,加强事前预控、事中监管和事后严肃处理。做好桥梁质量的把控,避免豆腐渣工程,把控好社会安全的弦。

第三、强化群众监督机制。充分扩大群众监督举报渠道,发现豆腐渣工程及时上报。加强各级政府与群众的沟通和联系,不断完善举报监督制度建设,对群众反映的问题进行严肃处理。

我相信,通过以上做法,问题一定会有所改善。

祝大家:一举成功!

推荐:2019国家公务员面试社会热点问题及面试热点话题汇总

推荐:2019国家公务员面试热点话题面试题汇总

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019国考面试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们