黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试热点:“活人墓”之风

2018-07-30 14:30:57| 黑龙江中公教育

2019国考面试热点:“活人墓”之风

黑龙江中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试备考资料如下。

【热点背景】

日前,记者在湖北湖南交界处的湖北通城县等地调查发现,这里有些人还活得好好的,甚至还很年轻,就给自己修好了墓,这些墓地被称为“活人墓”。这样的“活人墓”在一些地区越修越多,占地越来越大,甚至修到了城市里,修到了风景区,这样的“活人墓”在这个地区比例竟然相当高,而且一座比一座讲究。

【预测题目】

在全国各地,都有好多地区兴起了修“活人墓”之风,记者采访,有的村名说“怕以后死不起”,对此,你怎么看?

【中公解析】

在现今的文明社会和推行殉葬现代化和文明殉葬的背景下,还是有非常多落后的地区采取墓葬的方式,正所谓生老病死、入土为安,旧封建和旧传统的风俗习惯早已深入人心。但是,提前给自己修一个“活人墓”的行为,非常人还是极其的不理解。

从背后深思,“提前买墓”背后不仅仅只是个别地方的民俗问题,更多的应该是一笔经济账,准确的来说应该是经济因素与传统观念因素相互杂糅的怪异现象。

一方面,中国传统葬习俗普遍讲究“入土为安”,但是随着客观经济大环境房价的飙升,也随之带来的是土地价格的飙升,也自然而然带动了墓地价格攀升,甚至在北京郊区,一个墓地的平方价块顶上二三线城市的房价了。并且背后还随着管理费用高昂以及土地资源紧张等问题的出现,社会上“死不起”、“葬不起”的担忧也应运而生。作为“经济人”,面对墓地价格“年年涨”,也自然而然的“倒逼着”不少人为了防止以后买不起墓地而提前预订。

另一方面,旧传统观念也根深蒂固的在作祟。“买好墓地、活人添寿”、“冲喜”、“挑风水”等的传统错误观念和农村风气也让很多人挥金如土。

透过这一个现象,也应该引起政府的警醒,避免这种传统陋习影响社会生态治理和人文环境塑造,要从观念纠偏和市场管理的双重环节入手,我们既要利用法律法规手段,对买卖“活人墓”明令禁止,对恶意炒作、交易的不法商家,进行严厉的打击,从流通渠道进行“堵治”,也要通过宣传手段对一些地方老百姓的观念进行移风易俗。相信通过不断的努力,“绿色殉葬”也一定会深入人心。

推荐:2019国考面试热点:离婚先考试?

推荐:2019国考面试热点:如何看待隔代教育

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019国考 面试热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们