黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

6月23日黑龙江省考边远第一题解析

2018-07-20 08:41:25| 黑龙江中公教育

6月23日黑龙江省考边远第一题解析

高考期间,有的家长在家门口挂粽子,寓意蒸蒸日上;有的家长在校门口身着旗袍,手举向日葵,寓意一举夺魁;还有的家长去寺庙求神拜佛,寻求心理安慰。对于此种现象,你怎么看?

背景:

家长:“望子成龙”,“望女成凤”的急切心情,认为只有高考分数打的多,才不辜负这么多年的苦学以及付出,以后才能考上好大学,有好出路。

社会:好大学成为了进入社会的第一块敲门砖,找到好工作就要有一个好大学,考一个好分数,对技工等职业的认同感低,存在偏见,反映出现在社会就业压力大。

教育环境:没有真正摆脱“唯分数论”,素质教育没有得到真正落实,高考录取学生还是一味关注成绩,不看重孩子真实的能力和素质。

社会现状:

在高考期间,出现了有的家长在家门口挂粽子,寓意蒸蒸日上;有的家长在校门口身着旗袍,手举向日葵,寓意一举夺魁;还有的家长去寺庙求神拜佛,寻求心理安慰。同时在高考来临之前,家长都在为孩子高考准备“战服”,很受欢迎的是Nike,因为它的标志是对勾,而穿Nike不穿是特步因为特步的标是一个叉号。为此,Nike还特别推出了一款印有对勾和满分字样的T恤。除此之外,Champion(冠军)受欢迎的程度也很高。除了吉利服外,很多考生以及家长都有自己的独特的“高考穿衣”秘籍,比如考生穿上由5名高考状元代言的“内裤”,并熟读“高考夺冠秘笈”,认为如此,就能带来好运,考上好大学;考生高考时不用新东西,衣服、鞋子和发夹都不能穿戴新的;迷信新东西由于跟人接触不久,与人身上的灵气不能很好的磨合,会让考试的运气大打折扣;去庙里高价求状元符等等。在食物方面,很多家长认为,在考试前一天晚上或者考试当天早上,要给孩子做一条鲤鱼,然后鱼头、鱼身、鱼尾孩子要各吃一口,寓意“鲤鱼跳龙门”。还有一个说法是孩子考试期间不能吃挂面,由于音译就是“挂科”。在住宿方面,在挑选宾馆时,很多家长对于房间号是格外讲究,中国有句成语叫“七上八下”,在高考期间,酒店预订房间时,特别讲究专挑尾号为“7”的房间,但绝对不能有“8”。此外,还有家长和考生相信,考生不能当第一个进出考场、交卷的人,认为争第一的人,无论倒数顺数,都会成为考场里第一个高考出局的人。而且认为右有神奇的“魔力”。进出考场的时候迷信右进左出。据说这样,就会左右逢源,反之,在考试时就会左右为难,会考不好。高考的重要性毋庸赘言,但一些考生家长沉迷于高考迷信,盲目消费,这也给了无良商家以可乘之机。比如有号称能为考生减压的“高考内衣”,其实不过是普通的内衣;有“大师”打着为考生进行“高考祝福”的招牌算命看风水,收费昂贵,涉嫌招摇撞骗;还有不少保健品打着“助力高考”的旗号,自称“可以改善记忆”。而就在日前,国家食药监总局发布了关于学生保健品的消费提示,我国尚未批准任何“补脑”保健食品,更没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。这种打“高考牌”的商家,涉嫌虚假宣传及欺诈,当地工商等相关部门要介入调查,依法依规做出相应处罚。

题目解析:

1.这道题首先判断出,它是一个综合分析题中的社会现象,那么解题思路就是“概括描述现象-分析影响和危害-分析原因-提出对策”

2.分析影响和危害:家长的行为归根结底是希望孩子能考一个好成绩,也是对孩子的美好祝愿,但是这样的做法也会无形之中给孩子增加心理压力,造成负担。同时有的家长看见别人家在给孩子做这些,自己家也要给孩子弄,这样就会在社会中形成一种不好的风气。

3.分析原因:

家长:家长的做法,体现了家长对孩子的期待和美好的祝愿,家长认为不考一个高分数不能上好大学,不能上好大学就不能有好出路,更不能有好的未来前途。认为不是“能力知识改变命运”而是“成绩改变命运”。

社会:企业在录取人员的时候,有的企业曾喊出“985院校左侧站,211院校右侧站,其他院校的回去等通知”这样的话。这都在告诉我们要找到好工作,好的大学是敲门砖,好的大学需要高考的好分数,不是真正的看重能力和素质,这样才促使了家长通过各种方法来希望孩子能考一个好分数,有一个好的未来前途。同时,社会上的大多数人还是对技术类院校存在偏见,对技术人员的工作的职业认同感低。

高考:虽然目前提倡素质教育,但是决定孩子上大学的依旧是分数,不是能力和素质。

4.提出对策:

家长:平时也要多关心孩子,多和孩子沟通,转变思想观念,孩子的健康和快乐是最重要的,不必在考试前夕以及考试过程中做的太多,给孩子造成压力。

学生:学生平时要多努力,不能靠家长举向日葵,挂粽子,穿旗袍来获得好成绩。

社会:应该多宣传大国工匠的事迹,提高大家对技术工作的职业认同感,消除偏见,同时企业还应扩宽应聘条件,改“学校论”为“能力论”。

政府:李克强总理曾在两会报告中13次提到创业,55次提到创新。政府可以多多鼓励毕业学生进行创业,形成大众创业,万众创新的环境,并且给大学生创业提供一些政策以及资金的帮助。

示范答题:

孩子在经历十二年寒窗苦读之后迎来的最重要的高考,在高考期间有的家长在家门口挂粽子,有的家长在校门口身着旗袍举着向日葵,这都是对孩子美好的祝愿,而有的家长去求神拜佛同样是希望孩子能考一个好成绩。虽然家长的祝愿和出发点是好的,但这样做呢,可能还存在一些问题,一方面家长的做法会给孩子一种无形的压力,增加孩子的心理负担;另一方面家长的做法有跟风的嫌疑也会在社会中形成一种不良风气。水有源,树有根,出现问题必有因,那么原因可能有以下几点:第一、家长的过分重视,家长认为不考一个高分数不能上好大学,不能上好大学就不能有好出路,更不能有好的未来前途。第二、越来越大的就业压力,要找到好工作,好的大学是敲门砖,而好的大学需要高考的好分数。第三、社会的唯分数论,不看孩子的基本素质和实际能力,单纯通过成绩来判断孩子的能力高低和好坏。既然我们已经知道了问题的原因所在,我们可以通过以下几个方面来进行探索:第一、孩子要在平时的学习中踏踏实实的努力,而不是靠家长挂粽子,举向日葵或者去拜佛烧香来取得好成绩。第二、家长可以转变自身观念,看看孩子需要家长提供什么帮助,帮助孩子适当放下压力,调整好心情,轻装上阵。第三、在就业方面企业应该真正注重能力,不是单纯看学校看分数,政府可以多鼓励大学生毕业后创业,在大学生创业过程中提供一些政策和资金的帮助,形成一个大众创业,万众创新的好氛围。我相信只要通过上面的多措并举,打好“组合拳”一定能更好的服务考生,我们的大学毕业生也能找到属于自己的一方天地,拥有自己的灿烂人生。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们