黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018黑龙江省考面试热点---“穷人”撞了豪车,用赔吗?

2018-07-19 16:49:19| 黑龙江中公教育

2018黑龙江省考面试热点---“穷人”撞了豪车,用赔吗?

一.题目背景

报道1 学生撞了宝马,车主反送1万

2017年2月在河南郑州新密,一名学生骑电动车不小心撞上了,停在路边的宝马,导致宝马的倒车镜损坏车身多处划伤。当时宝马车上并没有人,学生拿出纸笔给车主写了一张道歉条,并把自己寒假打工挣的300多块,用纸包起来粘在了左前门把手内侧。

第二天车主发现后,看到了纸条,没有再去追究肇事学生的责任,而且还想着高中生能在短短的10多天寒假里还出来打工,说明家里真的很困难,于是还委屈自己的女儿给学生送去了1万元助学资金。

报道2 撞了宾利,赔了一把葱

2017年12月,山东省济南市,一辆宾利被一老大爷骑三轮车撞了,大爷说:不好意思,自己残疾腿脚不好。车主也知道大爷生活不易,而且也不是故意的,并没有要求赔偿,车主刚要开车走的时候,大爷觉得不好意思,于是从自己的三轮里拿了一袋葱扔进了车里,就当是自己的赔偿了。

报道3 快递小哥撞了宝马却说:“你那么有钱,为啥非让我赔?”

快递小哥一边骑三轮车一边玩手机,宝马车主黄女士在T字路口转弯时发现了它,然后停车并一直按喇叭,最后小哥还是撞了上去,左前车灯撞坏,4S店修理费为1万3千多,快递员拒绝赔偿。黄女士报了警,这个时候快递员的哥哥也来了,这个时候才知道,哥哥是快递员,弟弟只是和哥哥一起来玩的。警察到了之后和黄女士说快递员年纪还比较小,在要求赔偿的同时不要对他们的生活造成什么压力,于是黄女士决定去修理厂维修,共需要4000块,兄弟俩同意了,警察要求当天就要把赔偿金给黄女士,但兄弟俩在发生事故的小区滞留了一天也没有把钱还上,然后小伙子把自己的网点经理找过来,经理先代付了1000块,之后又发生了一点事情。

最后快递小哥说出了一句引人深思的话“你这么有钱,为什么一直让我赔,你也不差这点钱,我上次撞了保时捷也没赔这么多!”

二.面试真题

一个骑三轮车的老大爷把一辆奔驰给刮了。奔驰车主下来看了看,为了照顾老人,说赔我三十块钱就行,然而老大爷说三十块钱都够买一桶油漆啦,你是不是讹我呢,对于这件事你怎么看?

【参考答案】

最近在我们的生活中类似的报道越来越多,从诚信学生撞了宝马车,反被车主赠与1万,到最近的杭州快递小哥撞了宝马车主,以“我没有钱为由”拒绝赔偿,这种道德绑架的作用越来越大,种种事件,令人深思,从车主身上我们能看到满满的正能量,值得我们学习,但反观撞了车后对车主拒绝赔偿,反而进行道德绑架,认为我没钱就不应该赔偿,这种犯了错误又不想承担相应后果的人,必须应该加强素质养成,承担自身应承担的后果,这样才能树立一个正确的价值观,社会的风气也才会慢慢扭转。

撞了豪车后不想赔偿,很多媒体也经常报道,通过往往有这种报的时候,下边都会有网友的评论:“这种人活该他有钱!”我很赞同,好人该有好报,不知道从什么时候起,外卖小哥、快递小哥、学校里的学生,在撞了一些豪车之后,车主不要赔偿的报道越来越多,车主不要赔偿这是一种榜样作用是一种正能量,我们值得去学习这种互帮互助的精神,可以带来一种很好的社会风气但是如果犯了错误以我穷我有理,你富你活该,就拒绝赔偿,那么这种思想是及其可怕的,必须杜绝。

首先,从车主的角度来说,自己的爱车被撞或是剐蹭,本就是一件很令人心疼的事,也会给车主带来一定的经济损失,按常理来说,谁的钱都不是大风刮来的,犯了错误就应该赔偿,该赔偿当然是要赔偿的,其次,豪车车主同情工作不易的人,这是他们的善心,并不是他们的义务,但是现在好像有很多人认为,豪车车主不要求赔偿已经成为了一种理所当然的事情了”对豪车车主被道德绑架,因为道德而不去自己应得的权利。最后,如果社会上这样类似的事情多次发生,那么对于社会来说肯定会传递一种负能量,也会让越来越多的好心人的利益遭受到一定损失,渐渐地社会风气也会被污染,社会生善心的人也会越来越少,人和人之间的彼此的信任感也会越来越低。但从事件本身来看,事出有因,车主是出于好心,考虑到撞车者的经济情况,但由于撞车者素质比较低下,以及相关遇到事情更多的讲究情理,不讲法律才会导致这样的事情越来越多,为了避免这样的事情再次发生,营造良好的社会氛围,应该多方面多措并举。

第一,公民的素质养成还需加强,可以通过媒体多方面的宣传正能量的事件,加大优秀人物事迹的宣传,营造良好的社会氛围,时刻传递正能量。

第二,全社会要形成惩恶奖善的社会氛围,赏罚分明,对于善举的人们加大表彰,对于恶意逃避责任的,加大处罚力度,提高违法成本,以法律为基础,按照相关法律进行惩罚。

第三,对于恶意不承担责任,及时加入失信人员名单,以此来警示公众勇于承担自己的责任。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们