黑龙江特岗教师

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 报考指导 >

2018吉林省特岗教师考试《生物》考情分析

2018-07-16 14:59:09| 黑龙江中公教育

2018吉林省特岗教师考试《生物》考情分析

为了加强农村教师的队伍建设,提高农村教师的整体素质,“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(以下简称“特岗教师招聘”)以推行多年。

吉林省特岗教师的考试内容主要包括两部分:分别是教育基础知识和中学生物的学科知识。总分120分,时间为120分钟,中学生物部分共占80分,其中判断题共10题,每题1分,共10分;单选题共10题,每题1分,共10分;简答题共6题,第一题3分,其余题4分,共23分;论述题共3题,第一题6分,后两题8分,共22分;案例分析题共1题,5分;教学设计题共1题,10分。对比近三年来看,无论是题型还是题量均比较稳定,没有变化。

通过16年及17年的比较来看,判断题中会包含一道教学论的知识,单选题中会出现两道,而材料分析和教学设计均为教学论的知识,对于教学设计题来说,15、16两年均为制定教学目标、设计导入语、设计两个讨论题共3个问题,而17年变为制定教学目标、教学重难点、设计导入语3个问题,所以在教学设计题的备考中可以把重点放在制定教学目标、教学重难点、设计导入语及设计两个讨论题这4个方面。

特岗教师考试生物学科只开设初中生物岗位,在考查内容方面主要以初中知识、高中知识和生物教学论为主,每年还会涵盖少量偏常识类的大学知识点。近三年的试题所占比重如下所示。

 

吉林省特岗教师考试《生物》考情分析

 

 

吉林省特岗教师考试《生物》考情分析

 

对比近三年来看,高中知识所占的比例逐年增加,教学论的部分基本保持不变,初中知识比例有所下降,同时还会渗透一些偏常识类的大学知识(多为判断、单选,所占分值不大)。简答题对于大家来说有一定的难度,有时会出现解释生活现象的问题,不仅需要对教材内容有所了解,还需要能够正确应用。

按照试题的考查模块分类来说,2017年考题中学生物学科知识考查了分子与细胞(18分)、遗传与进化(6分)、动物的结构与生理(17分)、植物的结构与生理(6分)、生物多样性(11分)、生态学基础(2分)、现代生物技术(2分)、生物学教学理论(8分)、教学设计(10分)。

2016年考题中学生物学科知识考查了分子与细胞(7分)、遗传与进化(10分)、动物的结构与生理(16分)、植物的结构与生理(13分)、生物多样性(9分)、生态学基础(6分)、生物实验(1分)、课程理论(2分)、教学设计(16分)。

2015年考题中学生物学科知识考查了分子与细胞(4分)、遗传与进化(10分)、动物的结构与生理(22分)、植物的结构与生理(8分)、生物多样性(6分)、生态学基础(10分)、生物实验(1分)、生物学教学理论(7分)、课程理论(2分)、教学设计(10分)。

 

吉林省特岗教师考试《生物》考情分析

 

通过三年的对比发现分子与细胞模块所占分值比重逐年增加,生态学基础模块比重有所下降,其他模块基本趋于稳定,同时现代生物技术、植物的结构与生理、生物实验所占比重很小。

试题总体难度和中、高考水平相当,考查的方式多以对知识的理解应用为主,也有一部分判断题是对教材内容的直接考查。希望通过以上的分析,对大家的备考有一定的帮助。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。