教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师考试:理解这些常见的名言俗语,特岗教育学轻松拿下

理解这些常见的名言俗语,特岗教育学轻松拿下

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江教师考试备考资料如下。

在特岗教师招聘考试的笔试中,总共分为四大块知识内容:教育学、教育心理学、教育法律法规与职业道德规范、教师职业能力。每年在教育学的考察中,无论是中学还是小学,总体分数均为低于五十分,约占特岗笔试总分的四分之一还多。

纵观历年的考试真题来看,在教育学部分的单选题的考察过程中,都会有一些名言、俗语来考察教育学的一些理论知识,现在我们就一起来梳理一下这些常见的名言、俗语,帮助大家更有技巧的备战特岗教师考试。

首先,在教育学这部分,有关于教育学发展的历程这部分,教育学的萌芽时期,就有很多。比如孔子的名言:

(1)“学而不思则罔,思而不学则殆”。这句话就是关于教学过程的论述,强调学与思相结合。也是历史上首次将学与思的关系进行论述的教育家。

(2)“学而时习之,不亦说乎”。“温故而知新,可以为师矣。”这两句话都体现了巩固性教学原则。

(3)“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反则不复也”。强调启发性的教学原则的重要性,达到举一反三,这也是迁移的一种。

除了孔子的名言,《学记》中也有很多值得关注的言论。比如:

(4)“不陵节而施之为孙”。“学不躐等”。强调个体在发展过程中是按照应有的顺序区发展的,因此,给我们在教育教学中要做到循序渐进的启示。

(5)“建国军民,教学为先。”“化民成俗,其必由学。”这两句则是揭示了教育与政治之间的关系,也体现出教育的政治功能。

(6)“独学而无友,则孤陋而寡闻”。这两句话则说明了互动性在教学中的重要性,体现了讨论法的教学方法。

(7)“时教必有正业,退息必有居学”。“藏息相辅。”这说明了正课学习与课外学习同样重要的道理。

(8)“禁于未发之谓豫(预)”。阐明了预防性原则

(9)“当其可谓之时”。说明了及时施教的原则,抓住关键期进行教育,否则:时过然后学,则虽勤苦而难成。意思就是说错过了关键期,即使肯下功夫,也未必可以发展的好。

除了上面提到的一些名言之外,还有一些词和句子是可以通用的。比如:“以身作则,严于律己。”这句话,既可以去考察教师劳动特点中的示范性,也可以去考察教师职业道德规范中的为人师表,以及德育方法中的情感陶冶法。与之有异曲同工之妙的“桃李不言,下自成蹊”。又或者“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。

像这样相通的名言俗语,在考试中很常见。大家在备考的过程中,要多多积累,举一反三。这样才能够正确而且有意识的运用迁移的心理机制,提高学习效率。你学会了吗?

在特岗这种竞争性的考试中,切忌“独学而无友,则孤陋而寡闻”。你要看到别人的努力,才更会知道自己的差距。切莫望尘莫及,徒呼负负。来中公,让你不仅忘尘可及,更让你超越自己。来吧,风里雨里,中公等你。

推荐:2018黑龙江教师考试:《观潮》说课稿

推荐:2018黑龙江教师考试:考特岗教师你需要了解的五大事项

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决