教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师考试:《大堰河——我的保姆》教案

2018黑龙江教师考试:《大堰河——我的保姆》教案

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江教师考试备考资料如下。

一、教学目标

【知识与能力】理清诗的抒情结构,体会诗歌所抒发的情感,鉴赏大堰河的形象,培养学生阅读诗歌的能力,理解诗人对劳动人民真挚热烈的感情以及对旧世界的仇恨和诅咒。反复朗读,体会文中排比、反复等修辞手法的表达效果。

【过程与方法】通过反复朗读,研读与讨论,把握诗中的节奏和旋律,体味诗人对劳动人民真挚热烈的感情以及对旧世界的仇恨和诅咒,突破课文难点。

【情感态度与价值观目标】使学生感知作者包含在诗歌中的真情实感,体会作者用情作诗的方法与重要性。

二、教学重难点

【重点】体会修辞方法(对比、反复、排比)的作用。

【难点】使学生感知作者包含在诗歌中的真情实感,体会作者用情作诗的方法和重要性。

三、教学过程

(一)导入新课

找同学提问,检查关于诗人生平的预习内容,介绍诗人艾青生平,并由此展开诗人写作背景。

(二)新课教授

1.引导学生有感情地齐读课文

2.分组讨论诗歌内容,划分诗歌层次。

讨论后经教师归纳,理出本诗的抒情结构:

第一部分(1-2节)写大堰河得名的原因及大堰河与自己的关系;

第二部分(3-8节)集中刻画大堰河勤劳、善良的品质,抒发诗人对大堰河的怀念与尊敬。

第三部分(9-10节)写大堰河死后的凄凉和家人的悲惨遭遇。

第四部分(12-13节)是诗人呈给大堰河的挽歌和献诗。

(三)深入研读

1、研读第一部分,思考:

(1)第1节以“大堰河,是我的保姆”开头和结尾,意图是什么?

(2)诗人为什么看到雪便想起了大堰河?

(3)第一部分为什么由第三人称改为第二人称?

讨论明确:

(1)强调大堰河和诗人的关系,表达诗人对大堰河的深厚感情,为下文叙事和抒情作铺垫。

(2)诗人年幼时生活在冷漠的环境中,只有在大堰河家里才感到温暖,得到母爱。人在寒冷孤独时,本能地希望得到抚慰、温存,回到亲人的身边。因此看到飞雪,自然地想起了大堰河。

(3)用第二人称,便于诗人和大堰河对话,强烈地抒发诗人的悲痛和对大堰河的怀念之情。

2、研读第二部分,朗读并思考:

(1)如何理解大堰河的“哭”与“笑”?

(2)诗人主要用什么手法表现大堰河对自己的爱?

(3)第10节用了不少定语做修饰,如“四十几年”,“数不尽”“四块钱”“几束”“几尺长方”“一手把”,请简要分析这样写的作用。

(4)第11节写诗人与大堰河的后代感情上的联系,请找出有关语句体会。

讨论明确:

(1)“哭”,是因为大堰河与诗人有着深厚的感情,当诗人被父母领回家时,大堰河对诗人依依不舍。“笑”是因为大堰河到诗人家打工,能够与诗人在一起。“哭”与“笑”形成鲜明的对比,有力地表达了大堰河对诗人特殊的感情。

(2)①排比。第4节用8个排比句,第7节用6个排比句,第8节用二组排比句,写大堰河关心、爱护诗人的往事。

②反复。第3、4、6、7节的开头和结尾相同,增强表达力量,突出主旨。

③反衬。用诗人回到家中的陌生、忸怩,反衬大堰河对诗人的爱。

(3)“四十几年”“数不尽”表明大堰河一生劳苦之重,“四块钱”“几尺长方”“一手把”表明大堰河葬殓之薄。一重一薄形成鲜明的对比,蕴含着诗人对不公正的社会的愤慨,以及对大堰河深深的悼念与歉疚,深化了文章的主题。

(4)“我是在写着给予这不公道的世界的咒语”,表明诗人对大堰河后代悲惨命运的同情;“兄弟们碰见时,是比六七年前更要亲密”,表明诗人与被压迫的阶级兄弟心连心。

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决