教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师考试:《对客观世界的主观表达-走进意象艺术》说课稿

2018黑龙江教师考试:《对客观世界的主观表达-走进意象艺术》说课稿

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江教师考试备考资料如下。

一、教学分析:

本节课出自人民美术出版社高中美术鉴赏模块,第4课,本课属于欣赏.评述学习领域,本节课的主要内容是如何理解意象艺术,即通过描述、分析等方法,结合学生已有生活经验,联系作品。逐步提高学生的艺术鉴赏能力,养成审美情趣。

二、学情分析:

高中阶段的学生思维比较活跃,同时观察能力与感知能力增强,在美术学习中也希望了解更多美术理论方面的知识。能够全面深入的了解事物的细节,并能用较准确的语言来表达,但并非发展的尽善尽美。因此本节课在教学设计上会更多的采用有我引导的方式展开,鼓励学生合理运用不同的美术鉴赏方法理解作品。

三、教学目标:

【知识与技能】初步了解和认识什么是意象艺术。

【过程与方法】通过讲解与对比分析,初步掌握理解意向艺术,能从艺术形象和艺术语言,以及艺术家的意图方面来辨析一幅作品。

【情感态度价值观】理解意向,理解多元化艺术。

四、教学重难点:

重点:理解美术作品是如何表现世俗生活

难点:是否能够理解意象艺术美术作品

五、教学方法:

比较法、提问法,讲授法等

学习方法:则以自主探究法、合作讨论法为主

六、教学过程:

(一)激趣导入

《新课程标准》中指出,兴趣是学习美术的基本动力之一。

为此我会先给同学讲一个马蒂斯的故事并且同事展示马蒂斯的《马蒂斯夫人像》这张图片,让同学们结合故事和图片说出自己的感受。我的学生可能会回答:真的不像女人,而后由我顺势告诉他们艺术品并不是对客观世界的如实在现,有的是作者自己想表达的他眼里的世界,这既是艺术家对世界的各种认识,也是他在艺术上的一种追求,由此便引出我今天的课题。

(二)描述分析

首先,我会再展示一张图片朱耷的《鹌鹑图》我将采用讲授法与提问法相结合的形式,引导学生回答,他们在作品中看到了什么?我的学生可能会回答:看见两只鹌鹑在一个土堆旁又有点像在树旁边,但作者为什么这么画你也不知道。然后由我告诉他们这幅作品呢是两只鹌鹑在一个长着花草的土堆旁,可这个土堆和周围的环境究竟如何我们只能意会不能言传,这个土堆究竟是什么土质,什么颜色,周围有什么东西,我们也不知道,也可能这是个石堆,或者是土堆上还有什么石头,但这都不重要,因为作者的创作意图并不在这里,作者只是想通过我想表达的世界是什么的意图表现出他想表达的作品。设计意图:让学生增强自主观察能力。

(三)总结解释

引导学生领悟到意象艺术的特点:特点:意向的,主观的。让他们明白意象艺术更倾向于心里真实而不是眼见的真实传达,尽管它可能怪异,甚至丑陋。所以在艺术上它更典型。因而突出他的长处,从某种角度上超越了具象艺术的限制,延伸了我们对事物和现实的认识,因此我们也可以把它理解为最真实的艺术。设计意图:这样设计让学生在观赏作品中体验情感,可以调动学生的积极性、主体性。

(四)欣赏评价

而后,我将采用游戏结合小组讨论的形式,引导学生合作探究,寻找答案。我会跟同学做一个贴一贴的游戏,让他们在三组图片中贴出哪个是意象艺术。可以通过小组讨论得出答案。并引导同学思考一个问题你是怎么辨别的?通过这样的安排,让学生用娱乐的方式去学习和巩固新知识,并在合作探究中解决问题,培养了学生合作学习能力。激发他们学习美术鉴赏的兴趣。我的学生可能会都贴对并且回答我:意象艺术是作者心里的真实,而具象艺术是作者眼中的真实。然后由我总结:意象艺术与具象艺术的本质区别是意向艺术是作者的主观表达,具象艺术是真实的再现客观事物,并与同学一起看这三幅图片对其一一讲解,怎么去判断作品是意向艺术。最后总结升华:其实不管我们如何理解作品像与不像,有一点可以确定艺术家的主观能动性在意象艺术中发挥着决定性的作用,使我们感受到现实中无法呈现出来的东西。我们也可以以这样的方式创作我们主观意识里的客观世界,用来抒发我们的情感。设计意图:这样做的意图可以增加学生的进一步理解能力。进而达到巩固消化的目的。

(八)小结作业

在课程即将结束时,以同学们总结的方式引导学生对本节课的重点加以回顾,对本节课的如何理解意象艺术进行归纳和梳理。

这样设计是让学生对本节课的知识有一个更加系统全面的认识。

最后,为了使学生能有更高层次的提高,我给学生留了一个拓展延伸的作业,观察自己身边的艺术形象,说说哪些是属于意向的造型。

七、说板书:

体现教材中的知识点,以便于学生能够理解掌握。我的板书比较注重直观、系统的设计,这就是我的板书设计。我的说课到此结束,谢谢各位考官辛苦了。

板书设计:

推荐:2018黑龙江教师考试:心理学知识考试必备顺口溜

推荐:2018黑龙江教师考试:《猫》说课稿

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决