教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师考试:《背影》教学设计

2018黑龙江教师考试:《背影》教学设计

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江教师考试备考资料如下。

一、教学目标

【知识与能力】

1.掌握“狼藉”“踌躇”“蹒跚”“颓唐”“琐屑”等词语的音形义。

2.理解关键词语在表达感情方面所起的作用,体味并准确理解文章所表达的父子深情。

【过程与方法】通过阅读、小组讨论的方式感受父子情深,继承和发扬中华民族的传统美德。以及学习本文记叙事实,不加任何修饰渲染的朴实自然的语言,饱含深情的语言风格。

【情感态度与价值观】

1.感受父子情深,继承和发扬中华民族的传统美德。

2.体会自己父爱的深沉与伟大,珍爱亲情,增进与父母的沟通与交流,学会关爱他人。

二、教学重难点

1.体会抓住人物特定情境下的“背影”进行细致描写的特点,感受理解父亲的爱子之情。

2.体会朴实的语言中所包含的深情。

三、教学方法

朗读法、讨论法

四、教学过程

(一)导入新课

播放音乐《父亲》,渲染气氛。在音乐的节奏声中,教师导入:父亲是一颗星,陪我放飞童年的梦想;父亲是一把伞,为我撑起无雨的晴空;父亲是一池湖水,包容我的无知和娇嗔;父亲是一座桥,渡我从悲伤飞向快乐。是啊,深情的话语饱含着我们对父亲的爱戴之情,同时也是父亲最真实的写照。今天,我们就来学习一篇文质兼美的纪实散文,其中也刻画了一位疼爱儿子的父亲,这篇散文就是朱自清先生的《背影》。

(二)初读感知

1.默读全文,为文章划分层次:

第一部分(1):难忘 “背影”---开篇点题

第二部分(2--6):回忆往事,描绘背影

第一层:(2、3)交代家境(祸不单行)---为写“背影”渲染悲凉的气氛。

第二层:(4、5)送行前(细心关照)----为写“背影”作铺垫。

第三层:(6)买橘告别(细致入微)-----细写背影。

第三部分(7):再现“背影”------思念。

2.概括全文主要内容:

《背影》作者通过离别时对父亲“背影”的刻画,充分体现了父子亲情──父亲对儿子的疼爱和儿子对父爱的感念。

(三)深入研读

思考讨论一:父疼子

1.在送行过程中,父亲为儿子做了哪些事?

答:亲自送行,照看行李,讲定价钱,送子上车,拣定座位,叮嘱儿子,嘱咐茶房,为子买橘。体现:细心关照,周到入微

2.文中哪一件事最让你感动?为什么?

答:望父买橘见背影

3.父亲的穿戴:黑、深青──家境不好,心情忧伤(黑色给人压抑沉重的感觉,这是一个沉重的背影!)

4.走路的姿势:蹒跚──年纪较大,腿脚不便,(这是一个蹒跚的背影!)

5.爬月台动作:探攀缩倾──行动不便,步履艰难(动作描写,“探”,体胖动作不灵便,下铁道小心翼翼;“攀”,既写出月台的高度,又可以想象父亲爬月台的吃力;“缩”,两脚无处可蹬,把怎样爬写得更细致;“倾”,爬上月台虽然十分艰难,但又十分努力的样子。──这是一个艰难的背影!)

6.父亲对儿子的关怀,除了为儿子做了这么多繁琐细小的小事以外,还以什么方式表达这种关爱?

答:父亲的语言。⑴不要紧,他们去不好!⑵我买几个橘子去,你就在此地,不要走动.⑶我

走了,到那边来信!⑷进去吧,里面没人 体现:怜惜体贴,依依不舍(朴实而简洁的语言,表现出父亲无微不至的关心,深挚的关爱,怜惜体贴儿子,依依不舍,语言朴实,感情深沉。)

思考讨论二:子爱父

问:儿子理解了父亲的深情吗?为什么?谈谈你的看法。

答:理解,三次流泪,两次自责。

A.望父买橘,艰难背影──感动之泪B.父子离别,惜别背影──惆怅之泪C.含泪读信,再现背影──思念之泪D.太聪明了,聪明过分──后悔自责

总结:特定的环境:家境惨淡,祸不单行

学生总结:祖母去世,满院狼藉,变卖典质,父亲失业。失去亲人,父亲的内心是悲痛的;失业、借债等境况又使他的内心充满了忧愁。日渐苍老的父亲,还要承担家庭的重担。然而在这惨淡的光景中,父亲并不怨天尤人,一如既往地爱护着自己的儿子。父亲担心儿子看到家庭的变故影响学业,还宽慰儿子,并亲自送儿子上火车。这些事有的不是他非做不可,如送儿子上火车;有的既不是他非做不可,又不是他所能胜任的,如过铁道买桔子。但他不做便心中不安。为照顾儿子,什么灾祸,什么劳累,他都置之度外。父亲在千辛万苦中为儿子所做的一切,比平常特别是顺境中所做的一切不知可贵多少倍。所以儿子当然会感动得多次掉下眼泪。

教师总结:饱经忧患的父亲,一如既往爱护儿子,万般体贴关爱。父亲是一座山,伟大而坚强。严酷的现实扭曲了情感,沉重的负担压弯了脊背,他从无怨言,默默地用点点血汗,以透支的生命为儿女们开出一条成功之路。

(四)拓展延伸

父母爱子女之心,无微不至,父母爱子女之事,可写的事情成千上万。本文以小见大,将父母的“俯首甘为孺子牛”的挚爱全部凝聚在这个背影里。就像我们熟悉的唐朝人孟郊的《游子吟》就把母亲对即将远行的儿子的种种复杂微妙的感情全部凝聚在“临行密密缝”这个形象上。读了本文,你不会不想到父母平时对自己的许多钟爱,甚至有些是自己本来不怎么在意的事情,这时也会浮现出来,令你动心,乃至流泪,甚或惭愧。 其实何止父爱,所有的亲情之爱都是感人的,也许你承受着却没有发觉,也许你失去了才觉珍贵。请你仔细品味这记忆中的珍宝,说说在你的家庭里,你所感受到的至爱亲情。

(五)小结作业

小结:同学们,至爱亲情是我们拥有的无上的财富。一桌准备好的饭菜,一件放在床头的衣服,一个鼓励的微笑,一句体贴的话语,都凝聚着亲人对我们的期望和关怀。正像父亲的背影一样,永远感动着我们。让我们都能对他们说一声:我爱你们,我理解了你们。

作业:请同学们回到家里,用你自己独特的方式,向你的父母、亲人表示你对他们理解,对他们给予你的无微不至的关怀的感激。给父母夹一次菜,给他们写一张纸条,为他们倒一杯水,向他们道一声辛苦……好吗?

五、板书设计

推荐:2018黑龙江教师考试:《荷塘月色》说课稿

推荐:2018黑龙江教师考试:《桃花源记》教学设计

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决