国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试申论公文写作的一般格式要素

黑龙江中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试备考资料如下。

 
无论是公务员考试还是事业单位考试,公文写作都是一种常考题型,很多考生在备考的过程中都会担心公文的写作格式问题,理论上来说,不同的公文文种,会对应不同的写作格式。但实际上,公文写作的格式在某种程度具有共通性。今天,就由中公教育专家给大家介绍一下公文的通用格式要素,大家在写作公文式,可以在通用格式要素的基础上,适当改动即可。

一、标题

公文写作要求考生写出来的内容必须是成文的,因此,公文的第一个格式要素就是标题写作。公文标题写作的一般公式为:发文单位+关于+发文内容+文种,公式中的其他要素根式题干和材料给出的信息进行删减,如题干给出发文单位则写,没有给出发文单位则不写,但文种一定不能省略。例如:市文明办关于文明出行的倡议书,其中倡议书不能省略。标题顶格居中书写,如若标题太长,可写成上长下短的梯形,居中对称。

二、发文对象

公文往往有发文对象(主送机关),即此公文是写给谁看的。在公职类考试

当中,公文的发文对象比较常见的有市民、家长、领导、学校等。公文发文对象在标题下一行顶格书写,后跟冒号。公文发给谁,发文对象即是谁。例如:广大市民朋友:

三、正文部分

正文部分是公文写作的核心部分,主要的采分点也集中在这个部分。公文写作的正文部分包括开头、主体、结尾三个部分。

(1)开头。公文的开头部分主要是写一些背景性的信息,例如开场白、写作目的、缘由、意义等

(2)主体。公文的主体部分是公文采分点的关键所在。具体写作内容要根据题干要求概括材料或根据工作经验和生活实际来写。

(3)结尾。公文结尾常见的结尾方式有:总结式,呼吁号召式,贯彻要求式。考生可根据文种的不同,选择相应的结尾方式。

四、落款

公文写作的最后一个格式要素为落款,即公文的发文单位和发文日期。发文单位和发文

日期写在公文的右下角,发文单位在上,发文日期在下,发文单位和发文日期上下居中对称。

中公教育专家认为,以上四个格式要素(标题、发文对象、正文、落款)即为公文写作的一般格式要素,不同的公文格式会在一般格式要素的基础上会有所变化,例如讲话类的公文如讲话稿、发言稿等,一般不需要落款。各位考生们可以先掌握一般统用格式要素,会大大提升公文写作的格式分!

推荐:2019国家公务员考试申论模拟题:城市管理工作要有绣花精神

推荐:2019国考申论大作文如何寻找分论点

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决