国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试:2018年7月第1周国际时政热点汇总

2019国家公务员考试:2018年7月第1周国际时政热点汇总

黑龙江中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试备考资料如下。

1. 经过彻夜马拉松式的紧张谈判,6月29日清晨,欧盟各国领导人终于在难民问题上达成一致,表示将在欧盟境外建立难民“地区登陆平台”,在欧盟境内设置难民“安全中心”,以解决不断恶化的难民问题。意大利总理孔特对达成的协议表示满意,此前他曾威胁说,如果意大利的相关要求得不到满足,就不签协议。评论指出,该协议缺乏细节,在实施层面将面临很多挑战,不过却可能帮助德国总理默克尔解燃眉之急,她的政治生命不会就此结束。

2. 当地时间6月30日,数万名美国民众冒着高温在首都华盛顿举行示威游行,抗议特朗普政府移民政策。此前,特朗普政府在移民问题上采取“零容忍”政策,导致数千移民儿童强行与父母分离。尽管特朗普已叫停强行分离非法入境者及其子女的执法措施,但目前仍有大量此前遭遇该执法措施的孩子未与父母实现团聚。

3. 6月30日—7月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第五次部长级会间会在东京举行。东盟10国、中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰等16方经贸部长或代表出席会议。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文代表钟山部长参会。发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部和海关总署派员参会。

4. 欧盟夏季峰会日前在布鲁塞尔闭幕,为期两天的会议围绕难民处置、欧元区改革、防务一体化、英国“脱欧”以及欧美贸易争端等一系列“决定欧盟命运”的重大议题进行了深入讨论,虽然会议达成了一些妥协,但仍然无法掩盖欧盟成员国在难民、欧元区改革等议题上的巨大分歧,欧盟一体化正面临更多挑战。

5. 加拿大政府6月29日宣布,将从7月1日起,对约126亿美元从美国进口的商品加征关税,以报复特朗普政府对加拿大钢铝产品加征关税。

6. 俄罗斯经济发展部长奥列什金6月29日说,由于美国对俄钢铝产品加征关税,俄方已就此诉诸世界贸易组织争端解决机制。

7. 中国电商巨头阿里巴巴集团日前在东京发布的数据显示,在刚刚结束的天猫“618”年中购物节中,日本品牌夺得跨境电商国别销售额冠军。

8. 欧盟委员会警告,若美国政府以惩罚性关税打击汽车进口,可能引发全球对高达近3000亿美元的美国出口产品展开报复。

9. 由于无法接受总理默克尔的移民难民政策,德国联邦内政部长、基督教社会联盟(基社盟)主席泽霍费尔在7月1日晚提出将辞去政府和党内职务。当天,基社盟在慕尼黑开会研究是否接受6月29日欧盟峰会达成的移民难民政策,一直在该问题上持强硬立场的泽霍费尔在会上提出辞职。

10. 韩美第十次防卫费分担谈判第四轮会议近日在韩国首都首尔举行。双方就美国提出的“韩国承担美国向朝鲜半岛出动战略武器所需费用”,及韩国要求的“转换成以提供实物为主的分担方式”等问题展开了讨论。由于就具体金额的分歧太大,双方未能达成妥协,韩国政府表示无法接受美国一再要求韩国承担战略武器费用,谈判再次无果而终。

11. 中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华2日在联合国人权理事会第三十八次会议上,代表近140个国家发表题为“坚持以人民为中心,促进和保护人权”的联合声明。

12. 7月2日至3日,2018澜沧江—湄公河合作媒体峰会在老挝首都万象举行。本次峰会由人民日报社和老挝新闻文化和旅游部共同主办,来自中国、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、越南6个澜湄流域国家的40家媒体人士齐聚一堂,就进一步深化媒体合作、促进民心相通深入研讨建言献策。

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决