会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江中级会计职称考试《财务管理》模拟试题<判断题一>

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-12 11:55:48 | 中公会计
2018年中级会计专业技术资格考试《财务管理》模拟卷

判断题

1.在财务分析中,企业经营者应对企业财务状况进行全面的综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。(  )

2.从税收角度来看,内部筹资不能减少企业的所得税负担,因此无法利用内部筹资手段来减少股东税收。( )

3.根据基本的量本利分析图,在销售量不变的情况下,保本点越低,盈利区越小、亏损区越大。( )

4.根据期限匹配融资策略,固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债、自发性流动负债和权益资本来筹集资金。( )

5.某投资者进行间接投资,与其交易的筹资者是在进行直接筹资;某投资者进行直接投资,与其交易的筹资者是在进行间接筹资。( )
 

答案与解析

1.【答案】√。解析:企业经营决策者必须对企业经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。

2.【答案】×。解析:从税收角度来看,内部筹资虽然不能减少企业的所得税负担,但若将这部分资金以股利分配的形式发放给股东,股东会承担双重税负,若将这部分资金继续留在企业内部获取投资收益,投资者可以自由选择资本收益的纳税时间,可以享受递延纳税带来的收益。因此,内部筹资是减少股东税收的一种有效手段,有利于股东财富最大化的实现。

3.【答案】×。解析:在基本的量本利分析图中,横坐标代表销售量,以纵坐标代表收入和成本,则销售收入线和总成本线的交点就是保本点,在保本点左边两条直线之间的区域的是亏损区,在保本点右边两条直线之间的区域表示盈利区,因此保本点越低,亏损区会越小,盈利区会越大。

4.【答案】√。解析:本题考核的是流动资产的融资策略。在期限匹配融资策略中,永久性流动资产和固定资产以长期融资方式(负债或权益)来融资,波动性流动资产用短期融资来融通。因此固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债、自发性流动负债和权益资本来筹集资金,本题的说法是正确的。

5.【答案】×。解析:直接筹资,是企业直接与资金供应者协商融通资金的筹资活动;间接筹资,是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。直接投资是将资金直接投放于形成生产经营能力的实体性资产,直接谋取经营利润的企业投资;间接投资是将资金投放于股票、债券等权益性资产上的企业投资。

责任编辑(会计)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决