医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江中药学考试资料:利水渗湿药之茵陈蒿

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江医疗考试备考资料如下。

茵陈蒿属于利水渗湿药,利水渗湿药主要适用于小便不利、水肿、淋症等病症。对于湿温、黄疸、湿疮等水湿为患,亦具有治疗作用。

【药用】菊科草本植物滨蒿或茵陈蒿的幼苗。

【性味与归经】苦,微寒。归脾、胃、肝、胆经。

【功效】清热利湿,退黄疸。

【临床应用】用于湿热黄疸。

茵陈苦泄下降,功专清利湿热,为治黄疸之要药,主要用于湿热熏蒸而发生黄疸的病症,可单用一味,大剂量煎汤内服;亦可配合大黄、栀子等同用。若小便不利显著者,又可与泽泻、猪苓等配伍。本品退黄疸之效甚佳,故除用于湿热黄疸之外,对于因受寒湿或素体阳虚发生的阴黄病症,也可应用。但须配合温中祛寒之品如附子、干姜等药同用,以奏除阴寒而退黄疸的作用。

【处方用名】茵陈蒿、茵陈、绵茵陈、西茵陈(洗净,晒干,切碎用)

【一般用量与用法】三钱至一两,煎服。

【附药】铃茵陈:即玄参科草本植物姻行草之全草。功用与茵陈蒿相似,但在北方许多地区将此品作为"刘寄奴"使用。

【方剂举例】

1.茵陈蒿汤(《伤寒论》):茵陈、栀子、大黄。治伤寒八、九日,身黄如橘子色,小便不利,腹微满者。

2.茵陈四逆汤(《玉机微义》):茵陈、附子、干姜、灸甘草。治寒湿阴黄,手足逆冷,脉沉微细等。

3.胆郁通(《全国中草药新医疗法展览会技术资料选编》):茵陈、郁金、甘草。治小儿急性传染性肝炎。

推荐:2018黑龙江预防医学考试资料:介水传染病的特点有哪些

推荐:2018黑龙江检验学考试资料:转氨酶是什么

 

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决