医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江预防医学考试资料:介水传染病的特点有哪些

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江医疗考试备考资料如下。

相信大家在生活当中都会注意到,我们通常都会要求将饮用水烧开之后再喝,最普遍的说法就是喝生水会拉肚子。在传染病当中,有一类肠道传染病,经常通过水为媒介在人群中传播,我们饮用开水的目的最主要的就是防止这一类肠道传染病的发生。像这种经水传播的疾病,我们称之为介水传染病。

介水传染病的特点有很多,下面我们给出具体的解释,希望可以帮助大家理解。

介水传染病指通过饮用或接触受病原体污染的水,或食用被这种水污染的食物而传播的疾病,又称水性传染病,其流行原因有二:①水源受病原体污染后,未经妥善处理和消毒即供居民饮用。②处理后的饮用水在输配水和贮水过程中,由于管道滲漏、出现负压等原因,重新被病原体污染。

介水传染病的病原体主要有三类:①细菌,如伤寒与副伤寒杆菌、霍乱与副霍乱弧菌、痢疾杆菌、致病性大肠杆菌等;②病毒,如甲型肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒、腺病毒、轮状病毒等;③原虫,如贾第鞭毛虫、隐孢子虫、擀组织阿米巴原虫等。它们主要来自人类粪便、生活污水、医院以及畜牧屠宰、皮革和食品工业等废水。

介水传染病的流行特点表现为:①水源一次严重污染后,可呈暴发流行,短期内突然出现大量病人,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内。若水源经常受污染,则发病者可终年不断,病例呈散发流行;②病例分布与供水范围一致。大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史;③一旦对污染源采取治理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行能迅速得到控制。

介水传染病一旦发生,危害较大。因为饮用同一水源的人较多,发病人数往往很多,且病原体在水中有较强的生存能力,般都能存活数日甚至数月,有的还能繁殖生长,一些肠道病毒和原虫包囊等不易被常规消毒所杀灭。

常见题型如下:

(多选题)下列属于介水传染病的特点的是:

A.病例分布与供水范围一致

B.对污染源采取治理措施,疾病的流行难以控制

C.水源一次严重污染后,可呈暴发流行

D.水源经常受污染,可呈散发流行

【答案】ACD。

推荐:2018黑龙江麻醉学考试资料:麻醉前治疗用药的评估

推荐:2018黑龙江临床医学考试资料:麻疹相关知识

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决