三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三支一扶考试内容-时政热点:“恋爱心理学”并非“良心课程”

    博士生导师教你谈恋爱,还能拿到学分?你没听错,这又是“人家的大学”。近日,中国矿业大学公共管理学院开设的一门“恋爱心理学”选修课在网络爆红。在该校在线开放课程平台上,这门选修课点击量超过了120万次,目前,一期10章共计50节课程已全部上线,在线选课人数累计突破了1万人,仅在中国矿业大学就有600多名学生选修该课程。(7月8日《扬子晚报》)

中国矿大的博导段鑫星教授开设的一门“恋爱心理学”选修课爆红网络,作为教师和家长,笔者不禁要问:博导教大学生谈恋爱,还能拿到学分,这是哪门子“良心课程”?

在大学生婚前性行为、未婚先孕等问题给大学生本人、高校和家庭带来困扰,校园生子、“大学生妈妈”现象频频出现的语境下,博导教大学生谈恋爱,实际上是给愈演愈烈的大学生恋爱之风火上浇油,让这些涉世不深的大学生产生一个错觉:上高中不能谈恋爱,上了大学再不谈恋爱就亏了,谈一场轰轰烈烈的恋爱,成了许多大学生为之奋斗的一个人生目标。但是大学生千万别忘了,父母送你们进大学,不是让你们去找对象,毕业时“夫妻双双把家还”的。大学生毕竟还是“学生”,“学生”的主要任务是学习,要抓住四年宝贵的时间,学习专业知识,掌握专业技能,为将来立足社会奠基。据笔者研究,凡是在大学期间热衷于谈恋爱的学生,大多学业成绩平平甚至很差,因沉湎男欢女爱而耽误学业导致挂科被勒令退学的也不乏其例。毕竟人的精力是有限的,花在谈恋爱上的时间多了,花在学业上的时间自然就不多。在对的时候做对的事,你的人生才不会留下遗憾。不少在大学忙于谈恋爱的大学生,毕业时因两手空空找不到工作,最终只能回到家里继续啃老。

责任编辑(综合)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决