公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018遴选面试技巧:面试常见问题回答技巧

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-12 10:53:17 | 黑龙江遴选考试网
       面试是遴选考试常考的内容之一,考生平时要注意复习,积极备战,才能在考场上从容应对。

以下四个问题为遴选面试中的常见问题,中公教育专家罗列出了下面这些答题技巧供大家参考:

1.时事方面的面试问题

时事问题,在笔试的政治试卷中经常出现,在面试中也不乏此问题。然而,近几年在青年人中,不少人对时事特别是时事政治不太感兴趣,甚至许多年轻人连看报的习惯都没有。为了应付笔试,匆忙死记硬背一些概念、条文。笔试结束,时事政治方面的东西也就在记忆中烟消云散了。当面试中问到时事政治方面问题时,惊慌失措、不知所云。

如此看来,有志应征新工作的人,应养成读报关心时事的好习惯。当然这不是说平时对报纸上的时事问题有文必读、死记硬背,而是通过它来增长知识,培养观察、分析问题的能力。面试中主考官问你时事方面的问题,不过是了解你对国家大事和社会重大事务是否关心,是否注意,进而了解你对这些问题的看法,这也是测试你综合分析能力的方法之一。

即使你平时不愿读书看报,为了面试成功,也应在参加面试前仔细阅读近期的有关报纸。对其中一般性的文章、消息可以看过了事,重要的要细心阅读。所谓重要一般指国际、国内政治方面的和社会问题方面的,以及与你报考的单位有关的。另外,对一些特写,也应引起重视。假如你报考地质局,你就应注意近几年我国地质科研方面的重大新闻。如果阅读中能对这些文章、消息加以分析、并以自己的看法加以判断,就更有益了。这样,当主考官问到时事问题时,你不但能对答如流,而且能在某种程度上提出自己的见解,这样的回答具有很强的说服力。

2.“家庭背景”类面试问题

面试开始时,主考官常常会问及应考者家庭背景方面的问题,如家庭人口及其工作情况、家庭经济来源及收入多少、来本单位应考是自己的决定还是父母的要求、爱人意见等等。主考官问这样的问题一般有两个目的:一是面试刚开始时应考者都有些紧张,情绪不稳定,问一些应考者最熟悉也易于回答的问题,可使其放松一下,消除紧张;另一个目的,是想通过这方面的问题了解你的家庭和你的关系怎样,从而探知你是怎样一个人,家庭环境好坏及对你的影响,负担重不重,等等。如果说前者只是为了引发话题消除紧张,那么后者可能是主考官的用心所在。因为任何一个单位,都希望新来的工作人员自身条件较优越,没有家庭负担或负担很小,有利于你的成长,可以精力集中地干工作。

因此,当主考官问你的家庭情况并不厌其烦地提很多问题时,你应当把情况如实地讲出来,如果你的家境很好,你在回答中一定要表明并使对方相信你在家中比较超脱,可以精力集中地工作。即使家庭有困难也要实事求是地讲出来,但必须讲明你克服困难的决心和信心,以及克服困难的措施。这样就能解除用人单位对你的顾虑,从而放心地录用你。另外,回答此类问题时语言要简明扼要,只需三言两语,讲清楚即可,千万别唠唠叨叨、废话连篇。
 

更多黑龙江公选遴选考试相关信息请访问中公教育公选遴选考试

更多相关招聘信息尽在微信公号:hljlxks

责任编辑(综合)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决