医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江中医学考试资料:接触性皮炎

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江医疗考试备考资料如下。

接触性皮炎的症状和注意事项整理如下:

(一)原发刺激性接触性皮炎

接触物对皮肤有很强的刺激性,任何人接触后均可发生皮炎。如强酸、强碱等化学物质,或长期使用肥皂、有机溶剂等引起的皮炎。

(二)变态反应性接触性皮炎

接触物基本上是无刺激的,少数人在接触该物质致敏后,再接触该物质,经12~48小时在接触部位及其附近发生皮炎。动物的毒素、昆虫的毒毛,如斑蝥、毛虫等;某些植物的花、叶、茎,如漆树、银杏、补骨脂等;化学物质如金属、清洁剂、化妆品、油漆等致敏引起的皮炎。.此外,项链、耳环、衣服的商标、手表、助听器、衣服中的染料等接触皮肤,均可引起接触性皮炎。

接触性皮炎中医证型有风热蕴肤、湿热毒蕴、血虚风燥三种证型。风热蕴肤证的证候为:起病急,好发于头面部,皮损色红,肿胀轻,为红斑或斑丘疹,自觉瘙痒灼热,舌红苔薄黄,脉浮数。湿热毒蕴证的证候特点是:起病急,皮损面积较广,其色鲜红肿胀,上有水疱或大疱,水疱破后伴渗液,自觉瘙痒灼热,舌红苔黄,脉滑数。血虚风燥证的特点是:病程长,病情反复发作,皮损肥厚干燥有鳞屑,或呈苔藓样变,瘙痒剧烈,有抓痕结痂,舌淡红苔薄,脉弦细。

接触性皮炎的五个注意事项:

一、忌搔抓

搔抓可使皮肤不断遭受机械性刺激而变厚,甚至引起感染。搔抓还起强化作用,病人愈搔愈痒,愈痒愈抓,形成恶性循环,病程因而延长。

二、忌刺激性食物

辣椒、酒、浓茶、咖啡等刺激食物,可使瘙痒加重容易使湿疹加重或复发,都应禁忌。

三、忌热水烫洗

皮炎、湿疹在急性期,由于皮内毛细血管扩张,会有不同程度的皮肤红肿、丘疹、水疱。用热水烫洗或浸泡,红肿加重,渗透液增多,加重病情。因此,皮炎、湿疹病人宜用温水淋浴,切忌在热水内浸泡和用力搓擦。

四、忌肥皂洗

特别是碱性大的肥皂,对皮肤是一种化学性刺激,可使皮炎、湿疹加重。若需用肥皂去污时,最好选择刺激性小的硼酸皂。

五、忌盲目用药

皮炎、湿疹病程较长,易反复,患者要配合医生耐心治疗。有的人治疗心切,未经医生诊治在皮损处涂高浓度的止痒药;反而加重病情。因此,切忌擅自用药。

 

推荐:2018黑龙江护理学考试资料:脑卒中的预防

推荐:2018黑龙江临床医学考试资料:麻疹相关知识

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决