医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医学基础知识考试资料:脑和脊髓的被膜结构是怎样的?

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江医疗考试备考资料如下。

在事业单位的考试,脑和脊髓的被膜的结构是一个重要的知识点。脑和脊髓的表面均有3层被膜包裹,由外向内,依次是硬膜、蛛网膜和软膜。脑和脊髓借这些被膜受到支持和保护,并通过被膜的血管得到营养。掌握好脑和脊髓的被膜部分的知识点能够帮助我们迅速精确的做题。

下面给大家介绍脑和脊髓的被膜的结构:

脊髓蛛网膜为半透明的薄膜,位于硬脊膜与软脊膜之间,向上与脑蛛网膜相延续。

脊髓蛛网膜与软脊膜之间有较宽阔的间隙称蛛网膜下隙,两层膜之间有许多结缔组织小梁相连,间隙内充满脑脊液。脊髓蛛网膜下隙的下部,自脊髓下端马尾神经根部至第2骶椎水平扩大的马尾神经周围的蛛网膜下隙,称终池,内容马尾。临床常在第3、4或者4、5腰椎棘突之间进行腰椎穿刺,以抽取脑脊液或注入药物而不易伤及脊髓。脊髓蛛网膜下隙向上与脑蛛网膜下隙相通。

下面我们来看一下历年考试的真题:

新生儿腰椎穿刺的部位为:

A.新生儿脊髓下端平对第一腰椎 B.新生儿脊髓下端平对第二腰椎

C.新生儿脊髓下端平对第三腰椎 D.脊髓下端蛛网膜下隙扩大形成中池

E.终池充满脑脊液,内有马尾

【答案】C。解析:新生儿脊髓下端平对第三腰椎,为防止损伤脊髓,故常选3~4,或4~5腰椎间隙。

推荐:2018黑龙江预防医学考试资料:大气颗粒物相关知识

推荐:2018黑龙江医学影像学考试资料:肺癌的影像诊断知识

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决