三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018三支一扶考试内容-公基:中国特色社会主义政治建设

一、五四运动

1.五四运动的经过

1919 年1月, 巴黎和会上中国外交失败,成为了五四运动爆发的导火索。五四运动是中国 新民主主义革命的开端。

二、土地革命

(一)主要起义

1. 南昌起义

1927 年 8 月 1 日,以周恩来为书记的前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人,率领共产党掌握或影响下的北伐军 2 万多人在南昌起义,打响了 武装反抗国民党的第一枪。这是 中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。

2. 秋收起义

1927 年 9 月 9 日,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发。起义军公开打出了“ 工农革命军”的旗帜;在攻打长沙遭遇严重挫折后,起义部队决定南下,向敌人控制比较薄弱的农村区域转移,并于根据地1927 年 10 月,毛泽东率领部队到达江西井冈山,创建了中共历史上开辟的 第一个农村革命根据地—— 井冈山革命根据地。

(二)遵义会议

遵义会议是 中国共产党第一次自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命的问题,开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上从幼年达到了成熟。

三、抗日战争

(一)日本侵占东北与抗日民族统一战线

1.九一八事变

1931 年 9 月 18 日,日本侵略军有预谋地制造了柳条湖事件,侵占东北。“ 九一八事变” 是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。

责任编辑(综合)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决