军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江军队文职公共知识:马克思主义哲学—形而上学哲学

根据2018年军队文职考试大纲整理并提供:2018年军队文职专业科目哲学类(哲学专业)备考资料汇总。欢迎加入军队文职笔试交流群,了解更多军队文职考试信息,和小伙伴们一起备考。

在学习马克思主义哲学的时候,我们在绪论这一章介绍了哲学的分类。其中说到唯物主义的历史形态时介绍说,唯物主义的发展经历了三个阶段:古代朴素唯物主义,近代形而上学唯物主义以及马哲。讲义里告诉我们,近代形而上学的哲学是有缺陷的,我们要看到它的不足。但是在实际阅读哲学著作和做一些相关哲学题的时候又感觉很多哲学家都在研究和讨论形而上学的哲学观点。那到底这个哲学我们应当如何正确去理解,来确保我们在学习中正确掌握,下面我简单做一些介绍。

首先要说的是,形而上学这个概念我们要从宽泛的角度和狭义的角度去理解。从欧洲来说,哲学家一般把形而上学这个概念等同于哲学,而从狭义的角度来讲,形而上学是哲学的一个部门或者说是一个部分,这也是我们现在所理解的形而上学。

那这四个字最初是从什么地方而来,就要追溯到古希腊时期学者亚里士多德,后人在整理他留下来的遗作时,给他所有的手稿按照知识门类做了一个排序,其他的手稿之间都有逻辑关系,而唯独有一份手稿难以归类,人们把这份手稿的顺序放在了《物理学》的后面,所以由于这个原因,英语上把形而上学称之为“metaphysics”即“物理学之后”的意思。亚里士多德在归纳人类所有知识时,把“以存在为对象”的学问称之为狭义的形而上学,所以我们把这种形而上学叫做“本体论”。这是它的第一个含义。

第二个定义形而上学的哲学家是德国古典哲学的奠基人康德。他认为人研究存在的目的是为人类认识世界提供一个理论前提。如果人们认为这个前提是合理的,就在这个前提上构建知识。如果人们认为这个前提不合理,那就提出一个新的前提。举个例子来说明,比如我问大家从兰州到北京我们要向什么方向走,向东方走,还是向西方走。我们都知道兰州在西北地区,北京在华北地区,所以有人说往东走没错。那么有些人说往西走也能到北京,这个说法对还是错呢?其实这就涉及到一个前提:我们认为地球是一个平面还是一个球体了,我们都知道地球是圆的,如果从这个前提出发,那么说往东走或者往西走到北京这两个答案其实都是正确的。简而言之,就是认为形而上学是为构建某种知识提供必需的理论前提。此时形而上学的就是在泛指哲学。

到了19世纪,黑格尔则把形而上学表述为了两层含义:一种是方法论,即孤立静止片面的观点看问题的方法,也就是我们讲义上所讲的含义。另一层意思是黑格尔企图把人类世界的一切知识用一种哲学去全部概括,即把形而上学看成是“知识的汇总”的观点。

最后要说的是恩格斯的看法,恩格斯在《费尔巴哈论》中批评了黑格尔把哲学看成是科学的科学这种观点,他认为哲学还是要讨论构建知识的理论基础这一观点,也就是康德的观点。

在了解了形而上学的含义和不同时期哲学家对形而上学概念的理解后,我们就可以知道,哲学习题中有一个判断题说:哲学是科学的科学,答案是错误。就是因为我们现在所学的哲学(形而上学),其实是把它当作是对科学的一种世界观和方法论的指导,而非全部知识的汇总。

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

相关推荐:

全国军队文职考试辅导课程


 

扫一扫,关注军队文职社招
   资讯及福利获取公众号hljjzaz

军队文职考试

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决