军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

行测备考:揭开“周转量”的面纱

根据2018年军队文职考试大纲整理并提供:2018年军队文职专业科目经济学类(经济学专业)备考资料汇总  。欢迎加入军队文职笔试交流群,了解更多军队文职考试信息,和小伙伴们一起备考。


行测备考:揭开“周转量”的面纱

货物周转量,是很多考生在做题时候都会遇到的概念名词,多数题目仅仅是从其他方面进行考察的,并没有对于概念进行测验,但有一些真题还是在这里做了文章:那我们先来看看这个神秘的周转量是何方神圣。

常见的周转量在资料分析中,大致分为旅客周转量和货物周转量。货运周转量是指在一定时期内,由各种运输工具实际完成运送过程的以重量和运送距离的复合单位(吨公里)计算的货物运输量。把各种运输工具采用各种运输形式(铁路、公路、水运、空运、管道)完成的货运量或货物周转量相加,就得到货运总量和货物总周转量。运输部门制定计划和经济考核的重要指标之一。

计算单位为吨公里(海运为吨海里,1海里=1.852公里)计算公式是:

货物周转量=实际运送货物吨数×货物平均运距

货物周转量指标不仅包括了运输对象的数量,还包括了运输距离的因素,因而能够全面地反映运输生产成果。它也是编制和检查运输生产计划,计算运输效率、劳动生产率以及核算运输单位成本的主要基础资料。计算货物周转量通常按发出站与到达站之间的最短距离,也就是计费距离计算。

举个 “栗子”:最新数据显示,2012年,全国货物运输周转量173145亿吨公里,增长8.7%。其中,水路货物周转量为80654.5亿吨公里,同比增长6.9%;公路货物周转量为59992.0亿吨公里,同比增长16.8%。

货物运输需求是派生性需求,其大小取决于社会经济的 发展水平。一个国家和地区的货运需求量主要取决于总人口数、固定资产投资、能源生产总量、国内生产总值、城乡人均收入指数、农产品产量、货运通道线路长度、社会消费品零售总额、进出口总额和运输工具保有量等因素。各个国家和地区在不同经济发展阶段的货物运输量在数量和质量上 都有较大差别。反映区域社会经济发展水平的指标很多,综合国内外的 相关研究选取年末总 人口、GDP、人均 GDP、平均运距、社会消费品零售总额和运输 邮电部门固定资产投资 6 个主要指标。

旅客周转量是旅客人数与平均运送距离的乘积。(注:是平均运距)

指反映交通部门一定时期内旅客运输工作量的指标。以人公里/海里表示。在我国,旅客周转量是制订运输计划和考核运输任务完成情况的主要依据之一。

中公教育专家提醒考生:周转量=运输事物×平均运距,那我们就可以利用这样的公式去求解,周转量中求距离、求人物等问题啦!

相关推荐:

全国军队文职考试辅导课程


 

扫一扫,关注军队文职社招
   资讯及福利获取公众号hljjzaz

军队文职考试

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决