军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业科目经济学:资本主义经济危机的表现、实质和根源

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:44:57 | 黑龙江中公教育
【政治常识】

马克思主义政治经济学-资本主义经济危机的主要表现、实质和根源

马克思的社会总资本再生产理论表明,社会总资本再生产要顺利进行,社会经济系统内部必须保持一定的比例关系。但是由于资本主义基本矛盾的存在使得资本主义再生产充满着各种不可克服的矛盾,社会总资本再生产顺利进行所需要的条件往往难以具备,周期性地爆发经济危机。

(1)经济危机的主要表现

资本主义经济危机是生产过剩的经济危机。生产过剩是资本主义经济危机的主要的现象和表现,危机爆发时,商品大量积压,工商企业大量倒闭,工人大批失业,信用关系崩溃,社会经济生活出现极大的混乱和动荡。

(2)经济危机的实质

资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。即生产相对于劳动人民有支付能力的需要而过剩。

(3)经济危机的根源

资本主义经济危机的根源是资本主义基本矛盾。资本主义的基本矛盾是生产的社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾。资本主 义基本矛盾的具体表现是:

①表现为个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。

②表现为资本主义生产无限扩大趋势同劳动人民有支付 能力需要相对缩小的矛盾。当资本主义基本矛盾达到尖锐化程度时,就引起经济危机的爆发。

 

\

 

(这里,Δc表示追加的不变资本,Δv表示追加的可变资本)

④扩大再生产顺利实现之后的图式通过以上三次交换过程,9000 单位社会总产品得以全部实现,下一次社会再生产就能够顺利进行。在下一年扩大再生产中,如果剩余价值率仍为100%,这样,扩大再生产的图式便是:

Ⅰ4400c+1100v+1100m=6600w

Ⅱ1600c+800v+800m=3200w

社会总资本扩大再生产理论的意义

马克思的社会总资本再生产理论,揭示了社会资本再生产过程的条件和规律性;论证了社会化大生产必须按比例发展,对一切社会化大生产,尤其是社会主义 社会化 大生产都是适应的。也就是说,在社会主义经济和现代化建设中,要保证国民经济持续、快速发展,首先要保证国民经济协调发展,而要做到这一点,就必须使国民 经济各部门、各地区和社会再生产的各环节之间建立起合理的比例关系,做到比例协调。生产资料的供给与需求之间、消费资料的供给与需求之间应保持平衡。总 之,结构优化、比例协调是国民经济持续、快速发展的必要条件。


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决