军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业科目经济学劳动二重性知识点解剖

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:44:11 | 黑龙江中公教育
一、什么是劳动二重性

马克思政治经济学把生产商品的劳动区分为:具体劳动和抽象劳动。

具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动。具体劳动生产了商品的使用价值。

抽象劳动是指无差别的一般人类劳动。抽象劳动生产商品的价值。

具体劳动和抽象劳动是同一劳动过程形成的相互联系又对立的两个方面。

二、有关劳动二重性的知识点

通过第一方面,大家仅知道劳动二重性是什么,下面我们把跟此概念有关的知识点梳理出来:

①劳动二重性包括什么

②具体劳动和抽象劳动是不是两种劳动或两个劳动过程

③商品使用价值和价值分别与劳动二重性的关系

三、知识点解剖

解析:知识点①是最常规的、最简单的考察模式,在这里不再赘述 。

知识点②在马克思政治经济学关于劳动二重性的定义中表述:具体劳动和抽象劳动是同一劳动过程的的两个方面,因此就说明二者不是两种劳动或两个劳动过程。例如,狩猎、种地、纺织、炼铁、计算、画画等等都是具体劳动。他们是生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动。而抽象劳动则是具体劳动的概括即一般劳动,是指无差别的一般人类劳动。举例说明一下,种地和炼铁生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的具体劳动,但是我们发现他们背后包含相同的东西,都对人的精力及体力有一定的消耗,而这个相同的东西就是抽象劳动。因此,任何一个劳动过程,既包含有自身特点的具体劳动,又包含和其他劳动过程有共性即抽象劳动,具体劳动和抽象劳动从两个角度解读同一劳动过程,具体劳动可感知,抽象劳动不可感知,但是存在。不同范围的具体劳动可以有不同的劳动概括,企业的具体劳动可以抽象概括为企业劳动,所以企业生产机器的劳动,既是一种具体劳动,又是一种抽象的企业劳动。

知识点③商品的使用价值是指商品的有用性,商品的价值是凝结在商品当中无差别的人类劳动。各个具体劳动所用工具、操作方法不同,生产结果不同,结果的使用价值当然不同。例如,炼铁的结果是铁,画画的结果是画,铁和画的价值是不一样的。同时,铁和画的作用虽然不一样,但都消耗了人的精力和体力,这是他们的共性,都包含了抽象劳动。结合知识点②不难发现,抽象劳动对应商品的价值,具体劳动对应商品的使用价值。

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决