军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业科目经济学之剩余价值

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:42:50 | 黑龙江中公教育
马克思主义理论体系包括三个有机组成部分:马克思主义哲学、马克思主政治经济学、科学社会主义。其中哲学里面的唯物史观和政治经济学里的剩余价值学说被视为马克思一生最伟大的两大发现。在事业单位考试的过程中,经常有涉及到剩余价值学说的内容,这部分内容比较抽象、深刻、难懂,故本文详细讲解了剩余价值的含义,力求考生对此知识点有个清晰的理解与认知。

剩余价值的含义:剩余价值就是雇佣工人所创造的并被资本家所无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值,它是雇佣工人在剩余劳动时间支出的剩余劳动的凝结。

分析:商品具有使用价值和价值二因素,比如一瓶矿泉水,它的使用价值是可以止渴,它的价值是花了2元钱。生活中水、衣服、大米等等都是普通的商品,它们消耗了也就没有了,资本主义的着眼点不放在研究这些普通商品上。资本主义研究的是一个特殊的商品——劳动力(注意有个“力”字),在消费它的过程中,不仅能够收回资本家在购买这种商品时支付的价值,还能得到一个增殖的价值。资本主义雇佣劳动制度的形成是以劳动力成为商品为前提的。劳动力成为商品,标志着简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段。既然劳动力是商品,它就应该具有二因素,一是使用价值——(能)劳动;二是价值——工资(资本家用于买劳动力的钱)。劳动力作为特殊商品,就特殊在它的使用价值是价值的源泉,它在消费过程中能够创造新的价值,而且这个新的价值比劳动力本身的价值更大。比如资本家花100元一天的工资买到了一个劳动力,他在劳动的过程中就有两种劳动,一个是必要劳动,用来生产劳动力商品的价值(即工资100元),另一个就是剩余劳动,用来生产剩余价值。

例1.简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段的标志是( )。

A.劳动者是自由人

B.劳动力成为商品

C.劳动者一无所有

D.劳动成为商品

【解析】要学会区分劳动和劳动力两个概念。劳动不是商品,劳动力才是商品。劳动是劳动力商品的使用价值。劳动力成为商品,标志简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段,故本题正确答案为B。

例2.劳动力成为商品必须具备的条件有( )。

A.存在着社会分工

B.有完善的劳动力市场

C.劳动者必须有人身自由

D.劳动者的劳动产品可自行支配

E.劳动者丧失一切生产资料和生活资料

【解析】劳动力成为商品必须具备的条件:首先,劳动者必须有人身自由,这样才可以出卖自己的劳动力;其次,劳动者自由得一无所有,丧失一切生产资料和生活资料,没有别的商品可以出卖,就只能出卖自己的劳动力。故本题正确答案为CE。

例3.资本主义工资的本质是( )。

A.劳动的全部报酬

B.劳动的价值或价格

C.劳动力的价值或价格

D.劳动者自身价格

【解析】在资本主义制度下,工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。但在现实中,它却歪曲地表现为劳动的价值或价格。劳动力价值和劳动力创造的价值是两个不等的量,后者大于前者的差额是剩余价值。所以劳动力价值采取工资的形式,掩盖了资本主义剥削关系。故本题正确答案为C。

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决