军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业科目经济学之剩余价值率和利润率

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:42:04 | 黑龙江中公教育
马克思主义理论体系包括三个有机组成部分:马克思主义哲学、马克思主政治经济学、科学社会主义。其中哲学里面的唯物史观和政治经济学里的剩余价值学说被视为马克思一生最伟大的两大发现。在事业单位考试的过程中,经常有涉及到剩余价值学说的内容,这部分考试中,关于剩余价值率和利润率的区分,又经常是考点所在。鉴于此部分内容比较抽象、深刻、难懂,故本文详细讲解了这二者的区别,力求考生对此知识点有个清晰的理解与认知。

剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率,即m'=m/v

利润率是剩余价值与预付资本之的比率,即p'=m/c+v。

分析:剩余价值不是由全部资本带来的,而是可变资本创造的,因此,反映资本家对工人的剥削程度的剩余价值率,应该是剩余价值与可变资本的比率。把剩余价值看做全部预付资本的产物,剩余价值就转化成了利润。可见,利润的本质其实就是剩余价值,计算利润率,应该用剩余价值比上全部预付资本(不变资本与可变资本的和)。比如生产一件衣服花费了棉花、机器、厂房和设备等不变资本150元,付劳动力工资(花在可变资本上的钱)100元,假设这件衣服拿去卖450元,则这450元中,除去不变资本和可变资本的钱,多出的200即为剩余价值,是由可变资本带来的。剩余价值率就应该是200/100=2;若把这200元看做是全部预付资本带来的,剩余价值就转化成了利润。利润率就应该是200/150+100=0.8。可见,剩余价值率是大于利润率的。

例1.剩余价值率是( )。

A.不变资本与可变资本之比

B.剩余价值与预付资本之比

C.可变资本与不变资本之比

D.剩余价值与可变资本之比

【解析】本题正确答案为D。

例2.剩余价值与利润之间的关系是( )。

①剩余价值是利润的转化形式

②利润是剩余价值的转化形式

③利润是剩余价值的本质

④利润掩盖了剩余价值的真正来源

A.①② B.②③ C.②④ D.①④

【解析】当把剩余价值看作全部预付资本的产物时,剩余价值就变成获得了利润的形式。因此,剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式,它掩盖了剩余价值的真正来源。②④正确,故本题正确答案为C。

例3.剩余价值率与利润率的关系是( )。

A.剩余价值率一般会大于利润率

B.剩余价值率与利润率在量上相等

C.剩余价值率一般会小于利润率

D.剩余价值率与利润率的大小是无法比较的

【解析】剩余价值率和利润率,是用同一个剩余价值所计算出的不同比率,剩余价值率是剩余价值同可变资本的比率,即m'=m/v;利润率则是剩余价值同全部预付资本的比率,即p'=m/c+v。这说明利润率是剩余价值率的转化形式。但二者有明显的区别:(1)二者在量上的差别。分子相同,看分母,由于v

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决