军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业课目经济学:经济学之货币职能

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:41:16 | 黑龙江中公教育
马克思主义理论体系包括三个有机组成部分:马克思主义哲学、马克思主政治经济学、科学社会主义。其中政治经济学里面对于商品、货币、剩余价值等知识,在事业单位考试中经常涉及到。本文梳理了货币的五大职能,力求考生对此知识点有个清晰的认知。

货币是固定充当一般等价物的特殊商品。货币的职能是由货币的本质决定的,又是货币本质的具体体现。货币具有五大职能:

1.价值尺度:是指货币以自身价值作为尺度来表现和衡量其他一切商品价值的大小。——分析:货币本身是商品,就具有商品二因素之一:价值,因而就可以以自己的价值作为尺度来衡量其它商品的价值。 货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只是观念上的货币。 一般见到“标价”、“价格”等字眼时,即是在执行价值尺度的职能。

例:在商场柜台上,一台彩电标价2千元。这2千元是

①货币在执行价值尺度的职能

②现实的货币

③商品的价格

④观念中的货币

⑤彩电价值的货币表现

A.①②④

B.①③④

C.①②④⑤

D.①③④⑤

【解析】“标价”即是这台彩电的价格,③正确;价格就是商品价值的货币表现,⑤正确;“标价”是货币在执行价值尺度的职能,①正确;价值尺度不需要现实的货币,只要观念上的货币,②错误。故本题正确答案为D。

2.流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。——分析:货币产生之前,是直接的物物交换;货币产生之后,就变成了以货币为媒介的交换。通俗点讲,就是“一手交钱一手交货”。作为流通手段的货币,不是观念上的货币,必须是实实在在的货币。但不一定要足值得货币(也就是说不一定要用金银,可以用纸币)

例1.纸币代替金属货币进行流通是基于货币( )。

A.执行价值尺度职能时,可以是想象的货币

B.执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介

C.执行贮藏手段职能时,可以随时退出流通

D.执行支付手段职能时,可以暂时不用现金购买

【解析】货币执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介,而不是最终的归宿,所以履行该职能可以是不足值货币。而纸币就属于不足值货币的范畴。故本题正确答案为B。

3.支付手段:货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。 ——剖析:货币执行支付手段时,商品与货币的交换不是同时发生的,可以超前或者滞后。比如过生日预定的蛋糕,就是先付钱,再提货(超前);比如发给员工的工资,就是先工作,后结付工资(滞后)。做题时看到商品与货币的交换在时间上是分开的,就是货币在执行支付手段。

例1.学生交学费的货币执行的是货币的( )。

A.价值尺度职能

B.流通手段职能

C.支付手段职能

D.价格标准职能

【解析】本题正确答案为C。

4.贮藏手段:是指货币退出流通领域,被人们当做社会财富的一般代表加以贮藏。——分析:作为贮藏手段的货币,必须是实实在在的货币,又是足值的货币(金、银铸币或金银条块)。

5.世界货币:是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。

例1.马克思认为,货币的最基本的职能是( )。

A.支付手段

B.流通手段

C.价值尺度

D.贮藏手段

E.世界货币

【解析】注意题干中有个“最”字。价值尺度和流通手段是货币最基本的职能,故本题正确答案为BC。

例2.下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )。

A.顾客用10元钱可购买5斤苹果

B.顾客购买5斤苹果,一周后付款10元

C.顾客用10元钱购买了5斤苹果

D.顾客向水果店以每斤2元的价格预定了5斤苹果

【解析】A项中“可买”说的是商品的价格,因此是价值尺度;B项中“一周后”,D项中“预定”要么超前要么滞后,总之都没有一手交钱一手交货,故而不是流通手段,是支付手段;C项中“买了”就是一手交钱一手交货,所以是流通手段,故本题正确答案为C。

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决