军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业科目经济学:商品

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:39:04 | 黑龙江中公教育
在事业单位考试中,“商品”是一个常考的知识点,考生需要掌握商品的含义、商品的二因素,以及决定商品二因素的劳动二重性,本文将针对这一些考点进行知识点的解析。

(一)商品的含义

商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。

分析:由商品的含义界定可知,商品必须满足三个条件,1.能满足人们某种需要,即有用,没有用的东西,比如污水、摔碎的茶杯、用过的纸巾等是没有人愿意交换的,也就不能成为商品;2.必须是劳动产品,比如阳光、空气、水等虽然是有用的,但是因为它们没有付出人类的劳动,不属于劳动产品,因此就不能成为商品;3.要用于交换,如果是用于自己消费、送人、捐赠等都不属于商品。

例1.下列物品中属于商品的是( )。

A.捐给灾区的物品

B.新年收到的礼物

C.礼品店所售礼品

D.空气

【解析】AB没有体现交换,D不是劳动产品,故本题正确答案为C。

(二)商品的二因素

1.使用价值:商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。反映的是人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性。

2.价值:凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。价值是商品所特有的社会属性。

3.二者的关系

商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。首先,统一性表现在作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。

例1.商品的二因素是( )。

A.使用价值

B.交换价值

C.价值

D.等价价值

【解析】本题正确答案为AC。

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决