军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业科目经济学:经济学之剩余价值的生产方法

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:37:53 | 黑龙江中公教育
马克思主义理论体系包括三个有机组成部分:马克思主义哲学、马克思主政治经济学、科学社会主义。其中哲学里面的唯物史观和政治经济学里的剩余价值学说被视为马克思一生最伟大的两大发现。在事业单位考试的过程中,经常有涉及到剩余价值学说的内容,这部分考试中,关于剩余价值的生产方法,又经常是考点所在。鉴于此部分内容比较抽象、深刻、难懂,故本文详细讲解了这二者的区别,力求考生对此知识点有个清晰的理解与认知。

资本家剥削工人的方法是多种多样的,但概括起来有两种基本方法:绝对剩余价值和相对剩余价值生产。

绝对剩余价值:在必要劳动时间不变的条件下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。

相对剩余价值:在工作时间不变的条件下,由于缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值。

超额剩余价值:是指单个资本家通过提高劳动生产率使商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分价值。相对剩余价值是各个资本家追逐超额剩余价值引起的。

分析:比如一个工人一天朝九晚五地上班,每天工作6个小时,可以生产一件衣服,为资本家带来200元的剩余价值(利润)。假设工人工作的6个小时中,有2个小时是必要劳动时间,用来生产劳动力的价值(即工资)100元,剩余的4个小时为剩余劳动时间,用来无偿地为资本家生产剩余价值200元。资本家肯定不满足只追求200元的利润,他们总是要想尽各种办法追求更多的剩余价值(利润)。假设1天要想生产出2件衣服,这里就有两种方法:第一种,原来每天工作6小时生产1件衣服,现在想要生产2件衣服,则在相同的效率之下,每天工作12个小时即可。在这12个小时中,同样有有2个小时是必要劳动时间,用来生产劳动力的价值(即工资)100元,剩余的10个小时为剩余劳动时间,用来无偿地为资本家生产剩余价值500元——可见剩余价值变大了。这种在必要劳动时间不变的条件下,通过延长工作时间所获得的剩余价值就叫绝对剩余价值。这种延长工作时间的方法太明显,一般会引起工人的反抗,所以资本家还会采用另一种方法:每天工作时间不变,还是6个小时,但是工作却比不上以前轻松了,工人们在资本家的高压下,不能再慢慢悠悠进行手上的工作,他们必须更加专心、快速地工作,在这种情况下,工作效率提高了,虽然只有工作6个小时,却也能够生产2件衣服。在这6个小时中,由于工作效率提高了1倍,导致必要劳动时间缩短了1倍,变成了1小时,也即有1个小时是必要劳动时间,用来生产劳动力的价值(即工资)100元,剩余的5个小时为剩余劳动时间,用来无偿地为资本家生产剩余价值500元——剩余价值也变大了。这种在工作时间不变的条件下,由于缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值。就叫相对剩余价值。

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决