军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业知识经济学:马克思主义政治经济学之不变资本与可变资本

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:36:48 | 黑龙江中公教育
    在考试中,经常有涉及到马克思主义政治经济学剩余价值学说的内容,在具体的题目中,关于不变资本与可变资本的区分,又经常是考点所在。鉴于此部分内容比较抽象、深刻、难懂,故本文详细讲解了这二者的区别,力求考生对此知识点有个清晰的理解与认知。

资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价值生产中所起作用的不同,可将资本分为不变资本和可变资本。

1.不变资本:是指以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中,不会发生增殖,因此叫不变资本。

2.可变资本:是指以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本。

分析:假设一个资本家是生产衣服的,为了生产衣服,他首先需要花20元买一斤棉花;50万元买一台机器(这个机器总共可以生产1万件衣服,所以花在每件衣服上的钱就是50元);花800万买一个厂房(这个机器总共可以生产10万件衣服,所以花在每件衣服上的钱就是80元)。可见,用于买棉花、机器、厂房等生产资料的钱花了150元;然后,他还得花100元买一个劳动力。之后劳动力和生产资料相结合,生产出了一件衣服,拿去卖450元,在这450元中,包含了150的生产资料的钱,300的劳动力创造的价值(这300中,100是工资,200是剩余价值)。对于生产资料来说,比如棉花,投入了一斤,做成衣服之后并没有变成两斤,它的价值并没有发生变化,所以就把生产资料称为不变资本。而对于劳动力来说,投入时时100,产出后变成了300,已经发生了变化,所以叫可变资本。不变资本和可变资本的划分,说明剩余价值不是靠全部资本产生的,二是资本家用于购买劳动力的可变资本产生的,这就进一步揭示了工人的剩余劳动乃是剩余价值的唯一源泉。

例1.资本不是物,而是资本主义社会的生产关系。对资本理解正确的是( )。

A.资本是可以带来剩余价值的价值

B.按照价值转移和周转方式的不同,资本可区分为不变资本和可变资本

C.资本在资本主义生产过程中采取生产资料和劳动力两种形态

D.货币即资本

【解析】资本是可以带来剩余价值的价值。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动创造的。在资本主义社会里,资本总是通过各种物品表现出来的,但资本的本质不是物,而是一定的历史社会形态下的生产关系。资本在资本主义生产过程中采取生产资料和劳动力两种形态。A、C正确。货币并不就是资本,货币只有在一定的条件下才成为资本。D错误。资本区分为不变资本和可变资本的根据是资本在剩余价值生产过程中的不同作用。B错误。故本题正确答案为AC。

例2.资本的技术构成是指( )。

A.生产资料数量与劳动力数量的比例

B.可变资本与不变资本的比例

C.可变资本与总资本的比例

D.剩余劳动时间与必要劳动时间的比例

【解析】资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。资本的价值构成从价值形态来看,表现为生产资料的价值和劳动力的价值两个部分,也就是由不变资本和可变资本所组成。故本题正确答案为A。

例3.按周转方式不同,生产资本可以划分为( )。

A.不变资本和可变资本

B.固定资本和流动资本

C.固定资本和流通资本

D.流动资本和流通资本

【解析】按周转方式不同,生产资本可以划分为固定资本和流动资本。固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本,它的物质形态全部参加生产过程,虽然受到磨损,但仍然长期保持固定的物质形态。它的价值不是一次全部转移,而是在生产过程中随着磨损一部分一部分地转移到新产品中去。流动资本则与之相反,流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的部分,垫支在流动资本上的预付资本,经过一个生产过程和商品的销售过程,就能全部回到资本家手中来。故本题正确答案为B。


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决