军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军队文职专业知识经济学:马克思政治经济学一点通

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-09 16:35:36 | 黑龙江中公教育
一、往年考情分析

马政经考点比较分散,难度适中。下面带大家一起练习几道题目,让大家感受一下马政经的世界。

二、典型例题展示

1.某资本家的全部预付资本为1000万元,其中不变资本800万元,可变资本200万元,获得剩余价值200万元,其利润率是( )。

A.30%

B.20%

C.40%

D.25%

【答案】B。解析:P1==m/c+v=200/(200+800)=20%。故本题答案选B。

2.某资本家投资100万元,资本有机构成4:1,m′=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和剩余价值率分别是( )。

A.80万,100%

B.40万,400%

C.40万,100%

D.80万,400%

【答案】D。解析:第一个条件资本家投资100万,即预付资本是100万,公式表示c+v=100;第二个条件资本有机构成是4:1,公式表示c:v=4:1,联合两个条件,可知不变资本c=80万,可变资本v=20万。第三个条件剩余价值率m′=100%,而剩余价值率m′=m:v,计算可知剩余价值m=20万。第四个条件一年周转4次,所以年剩余价值量=剩余价值×年周转次数=20×4=80万;年剩余价值率=剩余价值率×年周转次数=100%×4次=400%。故本题答案选D。

3.劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )。

A.资本家购买的是劳动力的价值

B.劳动力商品具有价值和使用价值

C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

【答案】C。解析:劳动力成为商品必须具备两个重要条件:第一,劳动者有人身自由。第二,劳动者一无所有。劳动力商品的使用价值就是劳动,它是价值的源泉,并且是大于自身价值的价值源泉。货币所有者购买到劳动力这种特殊商品, 能够获得剰余价值,货币也就转化为资本。可见,劳动力成为商品之所以是货币转化为资本的前提条件,正是因为货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值,也正是由于劳动力商品在消费过程中能够创造价值和剩余价值, 所以它自身的价值的消费过程中不是被转移到新产品中去,而是由工人的劳动再生产出来。资本家追求剩余价值, 只有在劳动力成为商品后,资本家才可以利用劳动力来生产剩余价值。故本题答案选C。

4.在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资的本质是( )。

A.工人所获得的资本家的预付资本

B.工人劳动力的价值或价格

C.工人所创造的剩余价值的一部分

D.工人全部劳动的报酬

【答案】B。解析:工人工资的本质是劳动力的价值或价格,例如工人劳动力的价值是80元,而劳动创造的价值是100元,则20元差额就是资本家剥削工人的剩余价值。工资表现为"劳动的价格"或工人全部劳动的报酬,这就模糊了工人必要劳动和剩余劳动的界限,掩盖了资本主义剥削关系。A错,资本家的预付资本还包括购买生产资料等不变资本的,工资只是预付资本的一部分可变资本。C错,工人的劳动分为两个部分:必要劳动时间和剩余劳动时间。在必要劳动时间内工人创造劳动力的价值,从量上看,也就是工人工资的部分:在剩余劳动时间内工人创造剩余价值,这部分剩余价值是全部被资本家剥削的,工人是根本无法得到的。D错,在资本主义的制度下,资产阶级经济学家认为,工人的工资是工人全部劳动的报酬,这就掩盖了资本资本主义的剥削关系。故本题答案选B。

5.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段。智能化工厂创造出了较高的生产率,显露出巨大的竞争力,企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业( )。

A.资本技术构成的提高

B.剩余价值来源的改变

C.所生产商品价值的提高

D.获得更多的社会平均利润

【答案】A。解析:资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值。为了达到这一目的,资本家便尽可能改进技术,也就是改变资本技术构成。题目中机器人的使用会导致资本构成中劳动力数量的降低,即资本技术构成的提高,A正确。技术构成的提高为个别企业带来超额剩余价值,但是剩余价值的来源依然是工人的劳动,B错误。劳动生产率提高会导致单位时间内使用价值量增加,即个别商品价值降低,C错误。个别企业资本家生产率提高,获得的超额利润,而不是社会平均利润,D错误。故本题答案选A。

6.某资本家100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本,以购买机器设备等,40万元用于流动资本,以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付了10万元)。一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元。那么该企业的剩余价值为( )。

A.20%

B.50%

C.200%

D.100%

【答案】C。解析:根据题意,第一个条件购买劳动力的资本,即可变资本v=10万。第二个条件一轮生产结束后,该企业总资本达到120万元,比开始时的投资多了20万元,这20万元是可变资本带来的剩余价值,即m=20万。所以,剩余价值率=m/v×100%=20/10×100%=200%。故本题答案选C。

7.某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成发生了变化,所变化的资本构成是( )。

A.资本技术构成

B.资本价值构成

C.资本物质构成

D.资本有机构成

【答案】D。解析:作为劳动对象的铁矿石的资本是不变资本,这一部分资本因铁矿石价格上涨而增加很显然影响的是该厂的资本价值构成,因为资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。铁矿石的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支, 并没有增加原料燃料的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。答案是B。资本的技术构成是指由技术水平决定的生产资料和劳动力之间的比例,它是从物质形态角度对资本构成的划分,这样,把资本的技术构成也叫资本物质构成。因此选项A和C实际上是一样的,都不正确。资本有机构成是由资本技术构成决定并且反映资本技术构成变化的资本价值构成,所以,选项D错误。

8.劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )。

A.资本家购买的是劳动力的价值

B.劳动力商品具有价值和使用价值

C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

【答案】C。解析:劳动力成为商品必须具备两个重要条件:第一,劳动者有人身自由。第二,劳动者一无所有。劳动力商品的使用价值就是劳动,它是价值的源泉,并且是大于自身价值的价值源泉。货币所有者购买到劳动力这种特殊商品, 能够获得剰余价值,货币也就转化为资本。可见,劳动力成为商品之所以是货币转化为资本的前提条件,正是因为货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值,也正是由于劳动力商品在消费过程中能够创造价值和剩余价值, 所以它自身的价值的消费过程中不是被转移到新产品中去,而是由工人的劳动再生产出来。资本家追求剩余价值, 只有在劳动力成为商品后,资本家才可以利用劳动力来生产剩余价值。故本题答案选C。

9.《资本论》中有这样的表述“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这样只有因为无论谁穿( ):

A.上衣都起到着使用价值的作用

B.上衣都起到着价值的作用

C.上衣都是抽象劳动的结果

D.上衣都是社会劳动的结果

【答案】A。解析:使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣都起着的使用价值的作用,A正确。当上衣有裁缝生产出来自己穿时,没有成为商品,仅仅是产品,此时没有价值,也不体现抽象劳动的产物,只有当卖给顾客穿时才体现价值和抽象劳动的结果,故BC错误;D项,当裁缝自己穿时,上衣仅仅是私人劳动的体现,没有转化成社会劳动,只有当顾客穿时,上衣才是社会劳动的体现,故D也错误。故本题选A。

10.20世纪70年代以来,西方资本主义国家的金融资本急剧膨胀,这一方面促进了资本主义的发展,另一方面也造成了经济过度虚拟化,致使金融资本频繁发生。西方资本主义金融资本快速发展壮大的重要制度条件是 ( )。

A.金融自由化与金融创新

B.技术创新与大力发展互联网金融

C.去工业化与大力发展现代服务业

D.全面私有化与放松金融监管

【答案】A。解析:金融自由化与金融创新是金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件,推动着资本主义经济的金融化程度不断提高。故本题选A。


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决