事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江事业单位考试:“吴中四士”知识点总结

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-04 19:30:35 | 黑龙江中公教育

2018黑龙江事业单位考试:“吴中四士”知识点总结

“吴中四士”近来在各大考试中屡有涉及,但此知识点并不常见,也不为大家所熟悉。现总结于此,供大家学习。

吴中四士是指张旭、包融、张若虚和贺知章四个人。初唐和盛唐的交汇期,这四个人文辞停隽秀,名扬于唐都长安。他们同时都在江浙地区,江浙地区在春秋时期为吴国、越国的故地,古代也被称为吴中,四人就被称为“吴中四士”。

张旭以草书著名,人称“草圣”。在唐代,张旭的草书与李白的诗歌、裴旻剑舞合称“三绝”。与李白一样,张旭喜好饮酒,在杜甫的《饮中八仙歌》中有相应描述:“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”。说到书法,张旭的草书与怀素和尚齐名,并称为“颠张醉素”。

包融虽然他也是唐代著名诗人,但其作品并未被收录于课本,因此少为大家所知。其作品有《登翅头山题俨公石壁》、《送国子张主簿》等诗歌。

张若虚在著作方面是一位“以少胜多”的典范。其一生只有两首诗留传下来。分别是《春江花月夜》和《代答闺梦还》。他的诗虽然少,但却都是精品。犹其是《春江花月夜》,被闻一多评价为“诗中的诗,顶峰中的顶峰”,该诗中“春江潮水连海平,海上明月共潮生”是脍炙人口的名句,号称“孤篇盖全唐”。

贺知章广为大家所知。他和李白、张旭一样喜好饮酒。杜甫的《饮中八仙歌》也有描述贺知章的名句:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”。其作品《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”早已收录小学课本。其另一作品《回乡偶书》“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。亦是几乎人人皆能背诵。

例:被闻一多评价为“诗中的诗,顶峰中的顶峰”,号称“孤篇盖全唐”的作品是(  )。

A.李白的《将进酒》

B.杜甫的《茅屋为秋风所破歌》

C.白居易的《赋得古原草送别》

D.张若虚的《春江花月夜》

【答案】D。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决