事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江事业单位考试:当代中国法的正式渊源

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-04 19:28:36 | 黑龙江中公教育

2018黑龙江事业单位考试:当代中国法的正式渊源

一、宪法

每一民主国家最根本的法的渊源,其法律地位和效力是最高的。

二、法律

1、狭义法律仅指全国人大及其常委会制定的规范性文件。

2、全国人大及其常委会作出的具有规范性的决议、决定、规定、办法等,也属于“法律”类法的渊源。

三、行政法规

1、行政法规是指国家最高行政机关即国务院所制定的规范性文件,其法律地位和效力仅次于宪法和法律。

2、国务院所发布的决定和命令,凡属于规范性的,也属于行政法规之列。

四、行政规章

1、部门规章:由国务院组成部门和具有行政管理职能的直属机构在各自职权范围内制定的规范性文件。

2、地方政府规章:由省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府制定。设区的市、自治州的人民政府制定地方政府规章,限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。

五、地方性法规

省、自治区、直辖市以及设区的市的人民代表大会及其常务委员会。设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。

六、民族自治法规

民族自治地方(自治区、自治州、自治县)的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例,但应报全国或省级人民代表大会常委会批准之后才生效。【注意:只有人大,不含人大常委会。】

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决