黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考常识积累:中国古代“十大圣人”

2018-07-04 19:19:56| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考常识积累:中国古代“十大圣人”

中华文明源远流长,上下五千年之际,一代又一代人才不断涌现,正是“江山代有才人出,各领风骚数百年。”今天我们来介绍一下中国古代的“十大圣人”。

1. 文圣:孔子,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人。孔子是中国古代著名思想家、教育家,是儒家学派创始人。被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师。

2. 史圣:司马迁,字子长,西汉史学家,文学家,是《史记》的作者。《史记》被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,列为前“四史”之首,与《资治通鉴》并称为“史学双璧”。

3. 酒圣:杜康,字仲宁,相传他是周朝时酿酒术的发明者。也被称作酒祖。相传是夏朝(第一个奴隶制王朝)第五位王。

4. 医圣:张仲景,东汉末年著名医学家,著有《伤寒杂病论》和《金匮要略》。

5. 武圣:关羽,字云长,东汉末年蜀国名将。武艺高超,为人仗义,在关羽去世后,被神化,被民间尊为“关公”、“关帝”,又称美髯公。

6. 草圣:张旭,字伯高,一字季明,以草书著名,尤以醉酒后,任意挥洒笔墨,与李白诗歌,裴旻剑舞,称为“三绝”,人称“张颠”,被尊为“草圣”。

7. 书圣:王羲之,字逸少,东晋书法家,有书圣之称。人称“王右军”、“王会稽”。其子王献之书法亦佳,人称“小圣”,世人将这两人合称为“二王”。

8. 诗圣:杜甫,字子美,自号少陵野老。世称杜工部、杜拾遗,盛唐时期伟大的现实主义诗人。他一生关心民生疾苦,忧国忧民,他的诗歌反应了当时的历史情况,所以被称为“诗史”,代表作有“三吏”、“三别”等。

9. 画圣:吴道子,唐代著名画家,有“吴带当风”之称,擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

10. 茶圣:陆羽, 是唐代著名的茶学家,被誉为“茶仙”、“茶圣”,祀为“茶神”,著有世界上最早的一部茶文化著作《茶经》。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们