医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医学心理学考试资料:动机冲突的分类

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江医疗考试备考资料如下。

动机冲突是常见的题型,在事业单位的考试中,这类考题也曾出现,掌握好动机冲突的分类,能够帮助我们快速准确地做题。针对这个问题,中公教育对动机冲突知识点也做过总结,这次带大家再次回顾相关知识点,希望能帮广大考生加深记忆!

首先我们一起看两个选择题:

【例题】1. 小王想考研,但又怕考试失败,这种动机冲突是:

A.双趋冲突 B.双重趋避冲突

C.双避冲突 D.趋避冲突

【例题】2. 李女士子宫肌瘤入院,既渴望手术切除肌瘤,又担心手术带来危险,这种心理冲突称之为:

A.双趋冲突 B.双重趋避冲突

C.双避冲突 D.趋避冲突

【答案】1.D。解析:趋避冲突是指一个人对同一事物同时产生两种动机,既向往得到它,同时又想拒绝和避开它。

【答案】2.A。解析:双趋冲突是对两个具有差不多等同吸引力的正价的目的物之间作出选择时所发生的心理冲突。

动机冲突是指心理上同时存在性质和强度非常相似或相互矛盾的动机,难以取舍,从而形成动机冲突。它有四种基本形式。

(1)双趋冲突:两个具有相同吸引力,引起同样强度的动机。即所谓“鱼和熊掌不可兼得”。

(2)双避冲突:指一个人同时受到两种事物的威胁,产生同等强度的逃避动作,但迫于情势,必须接受其中一个,才能避开另一个,处于左右为难,进退维谷的紧张状态,所谓“前怕狼,后怕虎”的矛盾冲突。

(3)趋避冲突:指一个人对同一事物同时产生两种动机,既向往得到它,同时又想拒绝和避开它。

(4)双重趋避冲突:人常常会遇到多个目标,每个目标对自己都有利也都有弊,反复权衡拿不定主意所产生的冲突。

推荐:2018黑龙江药学考试资料:制剂中药物化学降解的途径

推荐:2018黑龙江护理学考试资料:白血病只能等死吗?

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决