事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江事业单位考试公文写作题—公文写作题没你想象中那么难

2018黑龙江事业单位考试公文写作题—公文写作题没你想象中那么难

【2018黑龙江事业单位考试公文写作题—公文写作题没你想象中那么难】不少考生对于2018黑龙江事业单位考试中的公文写作题型无从下手,本质上是没有掌握其中的核心规律,掌握规律后辅助适当练习,其实这类型题目得分的难度并不大。在这里,中公教育专家就跟大家分享事业单位公文写作的两个核心,希望能对大家解答这类型题目有所帮助。

2018黑龙江事业单位考试公文写作真题—公文写作题没你想象中那么难

一、把握外在格式的核心五要素

1、标题。完整公文标题的写法:发文机关+“关于”+发文事由+文种。比如:《山西省人民政府关于进一步加强民间组织管理的若干意见》。如果题干中没有明确说明写完整格式,那么一般情况写发文事由就可以了,卷面呈现方式一般是居中。

2、主送机关或称呼。主送机关的书写分两种情况:如果是上级机关写给下级机关的下行文,那么主送机关一般是多个;如果是下级机关写给上级机关的上行文,那么主送机关一般是一个。而称呼的书写一般规范即可。比如:广大市民朋友们……之类,卷面呈现方式是第二行前顶格。

3、正文。这是我们一般公文的核心,一般包括发文事由、主体部分和结尾三个部分。具体写法我们第二部分谈。

4、落款。这个部分需要出现的是发文机关。卷面呈现方式是倒数第二行靠后的位置。

5、成文日期。一般试卷不会给我具体日期,我们只需写出X年X月X日即可。卷面呈现方式是最后一行后顶格。

二、把握内在结构的核心三要素

1、发文事由。这个部分的主要作用是要告诉阅读者,这篇公文我为什么要发,是基于什么理由或者背景下发出的。一般包括的基本要素有:政策背景、成绩、问题、原因、危害、意义、必要性和正当性。当然,这些信息一般要根据前面材料的给予情况进行适当书写,不是全部信息都会出现,但最少会有三种以上出现。而为了整个公文的连贯性,在发文事由的结尾部分一般要出现合适的过渡句。此部分的内容一般不宜过长,能占到整个公文篇幅的四分之一到五分之一的情况就差不多了。

2、主体部分。这个部分是整个公文的核心,也就是想要核心表达的意思。而纵观所有的事业单位考试,这个部分内容一般情况只有两种可能。一种是写对策建议;一种是写主要内容。对策建议要根据题干的具体语境去适当转换表述;主要内容是指所有涉及到这道题干的材料信息。因为是重点部分,所以,在字数允许的情况下大家可以把这个部分再分,那样呈现的答案会更加清晰些。

3、结尾部分。这个部分的作用是习惯性收尾。出现的可能有三种情况。一是纯结语。比如写一篇演讲稿,这个部分只需要写出“我的演讲到此结束,谢谢大家”就可以了。二是呼吁。比如写一篇宣传稿,这里需要出现类似于“让我们共同努力,为了实现……而奋斗”的号召性话语。三是补充说明。比如写一篇整改通知书,这里一般需要说明整改的具体时限要求。因为这部分仅仅作为收尾,所以篇幅不宜过长。一至两行即可。

很多考生都把公文写作想象的特别难,其实之所以觉得难,问题就出在“感觉”上。很多主观型的题目其实我们只要去稍加研究就会发现,本质上需要我们进行操作的东西并不多。所以,万事开头难,只要我们能动手去写,开动脑子去主动思考,很多原以为很难的题型,其实很容易。当然,如果能够用到上面所述的这些方法,效果就更好了。

推荐:事业单位考试和公务员考试的区别

推荐:2018年7月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决