招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018公检法司考试面试热点:“柔性执法”掌握好度

黑龙江中公教育为方便2019省考招警考生进行备考,特准备 2018招警面试热点:“柔性执法”掌握好度,具体内容如下:

【热点背景】

近日,一则“留纸条违停免罚”的微博,引发热议。据报道,四川遂宁一名交警在巡逻时发现一辆违停车辆,前挡风玻璃放了张手写的纸条,表明临时停车是为“上楼接病人”,只“耽搁10分钟”。耐心等待之后,交警发现情况属实,最终并未处罚。这一举措引起网友的广泛热议,有人认为这是交警“柔性执法”的提现,值得点赞。也有人认为“柔性执法”会不会演变成为任性执法,未免不让人担忧。

【命题预测】

法律一直给大家严谨、公平、公正的印象,但是当前不乏出现一些柔性执法、人性化执法的方式,对此你怎么看?

【背景】出题意图是在考察考生对于法律执法中的刚与柔,规矩和人性的分析。

【中公参考要点】对于法律本身,它具有严肃性、公正性。法律之所以会出现,它是为了规范人类的行为,尤其是违反秩序时的行为。但法律仅仅是人类行为的底线,而更重要的是人类的良知与道德。柔性执法与刚性执法不是对立的关系,因为柔性执法是建立在法律基础之上考虑人的尊严、尊重人的行为、以人为中心去换位思考。柔性执法之所以引发争议,关键的原因在于如果我们不掌握好“度”那么便是放纵和漠视。放纵群众错误的行为,漠视法律法规,这将会使得法律的根基被动摇,错误的行为争先效仿。所以既然不是对立的关系,那么我们只要协调好两者之间的关系才是执法的进步和创新。

掌握好度是执法的关键。首先,尊重规则是前提。遵守法律规定,尊重执法规定是做好柔性执法的先决条件,此时需要的就是各级执法部门制定并完善好法律法规,同时明确好每个部门职责,做到责任到人,责任到岗。其次,自由裁量权是关键。自由裁量权不是没有原则的随意规定,需要基于考量、基于科学的评估基础之上的决定,在考量过程中,也可以与绩效等方式相挂钩,绩效来衡量评判“柔性执法”的具体做法。最后刚性执法是保障。法律的严肃性,法律的强制性,必须要从刚性执法中提现出来,树立法律意识,法律威严,真正做到“有法可依,有法必依”,这样才能让违法人员心生顾忌,有所忌惮。

其他热门推荐:

2018黑龙江省考招警考试面试指导:高分作答宣传类题目的四要素

2018黑龙江招警考试面试指导:一定要注意的三个“套路”

2018黑龙江省考招警面试热点:“隐形贫困人口”体现了消费观念的转变

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决