银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江社区行测技巧:走出死抠细节的误区

2018黑龙江社区行测技巧:走出死抠细节的误区

黑龙江社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育专家根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

我们先来看看这个题目:

【例】自限性疾病,就是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。

根据上述定义,下列不属于自限性疾病的是:()

小方感染病毒,经妈妈精心照顾后痊愈。

小李得了急性胃炎,遵医嘱卧床,补充液体后好转。

小张的季节性过敏症状在夏季来临时自动好转了。

小刘得了感冒,虽然大量饮水,还会咳嗽两周之后才好。

【中公分析】这个题目对于很多同学来说可能并不困难,自限性疾病的定义解释也非常的清晰,我们可以看到“疾病自动停止”、“不需特殊治疗”、“只需对症治疗或者不治疗”、“靠自身免疫就可痊愈”这几条定义解释,都并不难懂,也不需要常识的太多积累。大部分同学都能选出正确答案是B选项,但是有一部分同学则对C选项十分纠结,他们认为,C选项中小张的季节性过敏症状在夏季来临后好转,并没有满足题干中的“痊愈”这一条件,换言之,明年的春季,小张一样会出现季节性过敏的症状。那问题就来了,我们到底该不该抠“痊愈”这样的细节呢?

相信这样的问题在咱们同学中并不少见,定义判断找细节本无可厚非,但是我们的同学们如果没有重点,不知道什么细节是我们需要优先关注的,那就会很容易陷入细节的泥淖无法自拔。我们必须了解,抠细节也要分主次,我们首先要关注的是被定义项!

被定义项指的就是我们定义所解释的词语,比如这一题的被定义项就是“自限性疾病”。对于这个词而言,大家很容易发现,其实就分为“自限性”和“疾病”两个部分,我们可以看出,该定义主要解释的就是“自限性”这个词,所以我们首先应该抓住的是什么是“自限性”。题干中有明确的解释,也就是不需要特殊治疗,可以自动停止的这一类疾病,所以是否痊愈,其实并不是自限性想要强调的重点,因此对于我们这个定义,“痊愈”并不是需要优先考虑的细节,我们要对比的应该是谁不符合“自限性”,我们可以看出,选项B中,经过医嘱还要补充液体,属于小李去看了医生,相对而言有治疗的手段,也属于比较特殊的一类处理,因此答案应该选择B选项。

通过这样的一个题目,中公教育专家希望告诉各位考生,定义判断是需要找细节进行比对,但并不是所有的细节都需要比对,我们应该优先关注被定义项的相关内容,并进行优先的比对,这样我们才能找到正确的答案,不至于被错误选项所迷惑。

推荐:2018黑龙江社区法律公共基础知识:犯罪中止的界定

推荐:2018黑龙江社区行测技巧:烙饼问题

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决