招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考招警考试面试指导:高分作答宣传类题目的四要素

黑龙江中公教育为方便2019省考招警考生进行备考,特准备 2018黑龙江招警考试面试指导:高分作答宣传类题目的四要素,具体内容如下:

计划组织协调能力,众所周知是公务员面试中一个非常重要的测评要素,不论是国考还是各地省考,这都是一个重难点,而宣传题型又是计划组织协调能力中常见常用题型。在答题过程中,往往会出现不知怎么答题、内容干瘪或重形式轻内容等问题,都不能得到高分。中公教育专家认为,在面试中要想答好这类问题,需要做好以下几个方面:

第一,目的明确

目的是开展工作的主线,明确了工作的目的,就领会了领导的意图,答题时才不会出现偏题的现象。通过题干的理解和分析,我们很容易就能够确定工作的目的。

【例如】某县国税局将开展一次以“为县城发展助力,为改善民生鼓劲”的税收法制宣传活动,领导将此任务交给你,你会如何开展?

题干中税收法制宣传工作的目的就是提高群众的税收观念,积极履行税收义务,助力本县发展,改善民生工作。

第二,形式多样有效

工作的形式能够考查出考生的工作思路是否有效,而多样的形式可以体现出考生的思考和解决问题的能力,所以解答此类问题的时候,在紧紧围绕目的的同时,要采取多种多样的工作形式。而且对于宣传而言,形式的选择很多考生又往往是不切实际的,无效的宣传方式。

【例如】

某县国税局将开展一次以“为县城发展助力,为改善民生鼓劲”的税收法制宣传活动,领导将此任务交给你,你会如何开展?

结合生活经验我们会发现,对于税收法制宣传活动,我们可以采取的形式可以是:

媒体宣传:当地电视、广播、官网、微博、微信等

实物宣传:传单、手册、条幅、展板等

活动宣传:法制讲座、法制课堂、法制知识竞赛等

在这些宣传形式的选择中我们还需要考虑到是否有效,所以法制课堂,法制讲座应该以通俗真实事例为依托宣传,这种形式会更容易引起大家的兴趣,从而做到有效

第三,内容有针对性

内容丰富就是要求把具体工作的内容展开,最好不要笼统去谈,这样会使工作更具针对性和有效性,能够更好的达到预期目标。具体做法可以根据不同的对象,扩展不同的内容。

【例如】

某县国税局将开展一次以“为县城发展助力,为改善民生鼓劲”的税收法制宣传活动,领导将此任务交给你,你会如何开展?

税收法制宣传工作内容我们可以分解为:

普通群众:宣传个人所得税、车辆购置税等

创业者:宣传税收的优惠政策,如减税免税政策

企业:宣传营业税、增值税等

第四,层次清晰

在答题过程中,由于内容相对较多,答题时为了方便考官的倾听和理解,考生最好在表达过程中逻辑清晰,主要是按照工作具体开展的步骤去描述先干什么,再干什么。而且,为了答题内容层次鲜明,最好使用一些逻辑词,比如“第一”,“第二”,“第三”,或者“首先”,“其次”,“最后”等,一方面让考官听起来更加方便,另一方面展示自己答题思路清晰。

考生要想把计划组织协调能力类的题目答好,获得高分,就必须具备以上四方面的能力,这样会把工作做的更加具体,更加有效。最后,中公教育祝广大考生备考顺利,一举成“公”。

 

其他热门推荐:

2018黑龙江招警考试面试指导:一定要注意的三个“套路”

2018招警面试热点:“隐形贫困人口”体现了消费观念的转变

2019国考铁路公安申论素材:习近平谈务实精神

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决