招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考招警面试热点:“隐形贫困人口”体现了消费观念的转变

黑龙江中公教育为方便2019省考招警考生进行备考,特准备 2018招警面试热点:“隐形贫困人口”体现了消费观念的转变,具体内容如下:

热点背景:

材料一:时隔一年,中兴通讯再次被美国商务部“封杀”,4月17日,对于美国企业被禁在未来七年内向中兴通讯销售元器件,中国商务部做出坚决回应。在美国近期对中国出口进行制裁的十大行业中,中兴所在的信息通信业成为首要打击目标,该公司大力发展5G技术,是被“盯上”的重要因素。业内专家指出,通过本次制裁可以看到,中国在芯片、元器件领域仍然较为弱势,因此大力发展创新产业,逐步弥补产业差距,才是应对此类风波的终极手段。

材料二:根据外媒消息,美国商务部已经禁止中兴通讯公司从美国购买零部件产品,其中就包括高通芯片,这是由于美国商务部认定中兴违反了美国政府的相关制裁禁令,整个惩罚为期7年,同时,美国商务部工业和安全局还对中兴处以3亿美元的罚款,根据中兴在未来7年协议执行的情况,这部分罚款可以暂缓支付。

命题预测:

4月中旬,美国开始了对中兴公司的又一轮制裁,制裁范围包含禁止中兴通讯公司从美国购买零部件产品,其中就包括高通芯片,此举可能给中兴带来毁灭性的打击。对此,有网友认为,要想不被“封杀”,就不要让其扼住咽喉,对此,你怎么看?

【参考答案】

在中美两国贸易战的大背景下,中兴也许真的很“受伤”,从媒体报道来看你,美国开始了对中兴的制裁,范围包含高通的芯片,芯片是手机的心脏,是大脑,没有它,意味着就没法生产收集,而目前可以生产安卓收集芯片的就只有高通和联发科,一旦美国禁止高通出口芯片给中兴,必然会给中兴带来灾难性的打击,所以,在这个大背景之下,网友说要想不被“封杀”,就不要让其扼住咽喉,这句话其实是很有道理的,他让我们意识到互联网的核心技术是我们最大的“命门”,技术受制于人是我们最大的隐患。

其实这让我想起了柯达的故事,由于我们能够生产一流的乐凯胶卷,柯达胶卷在中国始终卖不起高价,在美国,柯达胶卷的卖价超过4美元(在中国是20元、约2.5美元)在俄罗斯柯达的胶卷要卖10美元,为什么?因为俄罗斯不能生产民用胶卷;现在也是一样,由于我们没有技术,没有能力生产高质量的芯片,所以中兴才会被制裁。

但是,塞翁失马,焉知非福。我们必须要做好应对更坏情况的准备,形成把本国市场组织起来支持核心技术发展的强大预案。我们不能被美方对华出口松一松、紧一紧而打乱自己开发本国核心技术的节奏,现在到了我们真正下决心的时候。第一:积极推动科技成果转化归个人,归集体。此举是为调动科研人员创新创业积极性,加快科技成果转化,鼓励创新促进科学技术尽快落实,真真的实现科技成果转化一条龙。第二;加大对科技行业的支持和服务的力度。互联网经济是以科学技术为依托,但是在发展科学技术的过程中,必然上不了政府的税收,政策上面的扶持,政府可以通过相对宽松的政策,税收减免,资金支持还扶持互联网企业和高科技企业的发展。第三:企业加大科研的投入力度,目光要更加长远。企业一定认识到,企业发展不仅仅要看到眼前的利益,更要看到长远。所以,从长远上来看,企业就要掌握核心技术,掌握自主知识产权,这样才不不受制于人。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安申论素材:习近平谈务实精神

2018黑龙江公安公务员人际沟通面试技巧

2019国考铁路公安申论写作技巧:“排比式”开头

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决