银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江社区法律公共基础知识:法的作用

社区工作者公共基础知识的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,这一部分不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公教育特别为大家整理了以下社区考试公共基础知识供广大考生复习备考。

各位同学,今天我们一起来学习的知识点是法理学的一个高频考点:法的作用。法制定出来并不是摆在那让你看的,是要对咱们生活产生各种各样的作用的,主要体现在两个方面,一个是对社会关系产生的作用,是社会作用,一个是对人的行为产生作用,叫规范作用,咱们社区主要是考规范作用,能够知道规范作用的分类,含义和区别即可,接下来针对规范作用进行讲解。

规范作用根据作用对象的不同划分成了五种作用,分别是指引作用、评价作用、教育作用、预测作用和强制作用。首先是指引作用,法作为一种行为规范指引,为人们提供行为模式,指引人们应该做什么不应该做什么,从而对行为人本人的行为产生影响。例如我今年十八周岁想结婚了,但是翻开婚姻法一看,最低的法定结婚年龄是男的22,女的20,所以等到20岁再结婚吧,这就是一种指引作用,指引自己怎么从事活动。评价作用大家应该很好理解,一般我们是评价他人,说这个人的行为合不合法有没有效,所以法作为一种社会规范具有判断、衡量他人行为是够合法或有效的作用。例如北戴河有个贪官叫做马超群,从他的家中搜出了2.1亿的现金、68处房产、3.7公斤的金条,我们知道这一看就是进行了贪污和受贿,还有可能涉及到巨额财产来源不明罪,这就是我利用我的法律知识对别人的行为进行评价。教育作用是指通过法的实施,对人们今后的行为发生直接或者间接的诱导影响,作用的对象是一般人,你我他都能受教育,例如柯震东吸毒,行政拘留出来后第一件事就是道歉,说经过这次事件以后再也不敢了,首先对自己产生了教育作用,其次对他的粉丝社会大众都起到了教育作用,远离毒品,这就是通过实施对今后的行为产生影响,预测作用是指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为做出合理的安排,预测作用的对象是主体之间的相互行为,例如我想当老师,那么我就需要考取教师资格证,我能预测到我要是通过了考试可以获取教师资格证,教育局就会根据我的考试成绩颁发教师资格证,双方主体之间的相互行为进行预测。最后强制作用是指法为了保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁惩罚违法行为,所以强制作用的对象是违法行为,你有违法行为就有强制作用,如果没有就不会强制,例如针对你故意闯红灯的行为,交警进行强制作用对你进行罚款和扣分,这就是强制作用。

祝大家备考成功!

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决