国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

国家公务员考试申论模拟题:怎样有效预防路怒症的发生

【申论材料】

【材料一】

4日下午,锦江公安通报案情:5月3日下午2点10分,张某驾驶红色大众轿车行驶至三环路航天立交至娇子立交桥间的主道时,遇上卢某驾驶的现代车变道。张某认为卢某的变道阻碍了他的正常行驶,遂驾车在娇子立交桥下将卢某逼停,拖下车后殴打。

警方初步调查后认定,张某随意拦截卢某车辆,实施殴打,并阻碍了交通要道,涉嫌寻衅滋事,于4日凌晨2点对其实施刑拘。事发后,围观市民试图阻碍张某离开,张某自以为市民要对其殴打,于是使用螺丝刀挥舞,造成一名出租车司机的面部和头部两处皮外伤。

【材料二】

路怒症,顾名思义就是带着愤怒去开车。指汽车或其他机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。此类行为可能包括:粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁。这个说法源于上个世纪80年代,产生于美国。“路怒”(roadrage)一词被收入新版牛津词语大辞典,用以形容在交通阻塞情况下开车压力与挫折所导致的愤怒情绪。

胡乱变线、强行超车、闯黄灯、骂粗口……不少司机在面对糟糕的交通状况时都曾经有过上述的表现,对此,专家称之为“路怒症”。由中科院心理研究所张雨青教授指导的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》(下称《调研》)显示,北京、上海、广州三个城市随机选取的900名司机中,35%的司机称自己属于“路怒族”。

【材料三】

有人说,每个人都有一桶“油”,一旦与别人发生摩擦,第一反应不是拿起灭火器,而是打开油桶、火上浇油。这桶“油”就是愤怒。最近,因为开斗气车、车辆剐蹭、停车挡道等原因,一幕幕全武行频频上演。拳脚相加之下,那些愤怒的身影,震击着社会的神经,这很值得反思。

据说,印第安人用绳索把涂上蜂蜜的石头挂在树上。熊举起前爪触碰石头,石头受力后就会开始进行钟摆运动,并打到熊的身上。被激怒的熊,会越来越用力地去击打那块石头,而石头的“反击力”也会越来越大。最终,筋疲力尽的熊被石头击倒。然而,真正击倒熊的,是眼中只有自己的偏狭,是那种“妄肆其忿”的戾气。以此反观“路怒”,如果人与人之间少一些霸道,多一些恕道,少一些恶意,多一些善意,那么还会陷入追逐不止、冲撞不停的循环吗?

汽车时代,路怒症早已是一个通病,请结合以上材料,怎样有效预防路怒症的发生。

要求:语言流畅,措施合理,450字以内。

 

点击下一页查看申论答案

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决