黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点:校园欺凌频发该如何杜绝

2018黑龙江省考面试热点:校园欺凌频发该如何杜绝

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

热点背景:

近年来,校园欺凌和校园暴力事件时有发生,损害学生身心健康,造成社会不良影响。最高人民检察院近日公布的数据显示,2016年1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人,经审查,批准逮捕1114人,不批准逮捕759人;受理移送审查起诉3697人,经审查,起诉2337人,不起诉650人。

命题预测:

校园欺凌事件频发,青少年将视频上传网络,经网络发酵,引发社会热议。事实上,校园欺凌已经成为世界共性难题针对校园欺凌事件频发,你怎么看?

思路解析:

近年来,校园欺凌事件时有发生不断升级,也引发社会的广泛关注,事实上,校园欺凌已经成为世界共性难题,虽然已经引起各国足够的重视,但目前依然无法根除,并有复杂化倾向。校园欺凌是一种力量的介入,当一些校内学生之间、各学校的学生之间以及学生与社会青年之间开始相互勾连,就会使矛盾双方的力量存在差异,让原本单纯的同学关系蒙上相互攀附的阴影,这种校园欺凌行为应该引起我们家长和社会的高度关注。(提出观点)

在校园欺凌事件中,无论是施害方还是受害方,孩子们的性格都发生变化甚至是扭曲。学生本来应该在学校里安心读书、快乐成长,但当校园欺凌已经干扰、威胁到学生的正常学习生活时,这种安全感的轰然倒塌便会严重影响孩子身心健康甚至未来人生,如若学生长期处于被欺辱一方的孩子往往缺乏自信和自我认知,导致性格抑郁甚至轻生自杀,而处于施害方的孩子却在长期施暴过程中愈发自我膨胀、盲目自信,导致性格跋扈、脾气暴躁,甚至可能会引发犯罪。(论证观点)

我认为,产生校园暴力的主要原因有以下几点:

第一,学校讳疾忌医,一旦发生校园暴力,出于“家丑不可外扬”的思想,不愿向学生、家长和社会公开,而是采取“息事宁人”的消极做法。第二,学生缺乏科学的心理教育,由于同伴交往等问题使内心积郁的困惑或愤怒无法释放时,在情感的冲动下,就可能通过暴力手段达到目的。第三,在影视作品、报纸书籍、电子游戏中,青少年可以很方便地接触到暴力场面。此外,成人及社会中存在的暴力现象,让孩子无意识地认为暴力是解决问题最直接的方式。

学校本是学生成长的摇篮,如何清除暴力,还校园一方净土,是学校教育、学校管理需要反思的,也是法律和制度需要做出保证的。首先,学校应加强管理,无论是暴力事件发生前的心理干预、安全教育或是事后的处理问责,都要落到实处,发挥实效其次,完善相关法律,对那些实施不良行为造成较大社会危害、而又由于年龄问题不能追究责任的孩子,法律应当设计新的制度和教育矫正措施加以惩戒。但要彻底制止校园欺凌和暴力现象,仅仅指导似乎不够,我们期待更加规范、系统的法律法规出台,从根本上保证孩子能免受校园欺凌的侵害。最后,净化社会环境,严格控制暴力文化对青少年的侵蚀,宣扬正确的同伴交往等社会正能量,保障孩子的健康成长。(落实观点)

推荐:2018黑龙江省考面试热点:孩子的世界不该有鄙视

推荐:2018黑龙江省考面试热点:互联网+政务办公,便利不只是纸上谈兵

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决