黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论作文理证法之原因分析法

2019黑龙江省考申论作文理证法之原因分析法

黑龙江省考申论文章写作中,原因分析作为议论文的论证手段之一,具有良好的论证效果,并且重点极为突出,能够凸显出学生的分析能力,建议广大考生采用,下面中公教育专家来说一下原因分析的具体写法:

一、书写逻辑

分论点段旨句+过渡+现状+分析原因+结论

二、常用原因词

究其原因;凸显了/暴露了……不足/问题;追本溯源;根源是;不仅在于……,也与……有关,但更深层次原因在于……

三、示例

【例1】提高国企竞争力,需全面提高企业家的素质。

段旨句:提高国企竞争力,需全面提高企业家的素质。

概括现象:人是生产力中最活跃的因素,企业家是“经济增长王国中的国王”。

分析原因:这主要是由于国有企业能否提高竞争力,更好地发挥推进国家现代化、保障人民共同利益的作用,很大程度上取决于能否选出一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家,拥有一支高水平的企业经营管理人才队伍。

得出结论:只有用市场的办法、按企业的要求选出来的“经理人”,才能更谙熟市场经济的“玩法”,让国有企业的优势和活力充分迸发。

【例2】实现农村环境治理需清晰定位农民的主体地位。

段旨句:实现农村环境治理需清晰定位农民的主体地位。

概括现象:在现行的农村环境治理模式中,农民处于边缘化,成为旁观者、被动者甚至是对立者。

分析原因:农民是农村环境问题的制造者,也是直接的利益相关者。农民天然“在场”的特点,决定了农民应该是农村环境问题治理的核心主体,这也是治理农村环境问题的逻辑基础和合理性根源所在。

得出结论:农民是农村环境问题的制造者,也是直接的利益相关者。农民天然“在场”的特点,决定了农民应该是农村环境问题治理的核心主体,这也是治理农村环境问题的逻辑基础和合理性根源所在。

原因分析需要各位同学掌握分析能力,并且要求对于社会热点问题能够看得透彻全面,中公教育专家希望同学们能够经常练习,提高写作能力。

推荐:2019黑龙江省考申论提出对策题如何“自创”对策

推荐:2019黑龙江省考申论难点指导:如何区分解释分析和评论分析

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决