黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论技巧:提升归纳概括能力意义重大

2019黑龙江省考申论技巧:提升归纳概括能力意义重大

归纳概括题黑龙江省考申论考试重点考查的题型,也是其他题目的作答基础,归纳概括能力是考生必备的能力,也是培养其他能力的基础。归纳概括是对资料中的主要内容进行概括、提炼、加工的过程。其出题内容主要为归纳概括现状、问题、影响、原因以及影响等。掌握归纳概括的作答思路对于整个申论考试来讲具有重要的意义。因此,中公教育专家简要介绍下归纳概括题目的作答要点及解答步骤:

一、概括过程

申论考试的给定材料大约在7000字左右,需要考生在短时间内锁定答案。那么如何对给定材料进行快速阅读和分析,是我们首要掌握的能力。全面分析给定材料,对材料进行概括是必不可少的步骤。概括材料内容能使材料的主要线索变得清晰,便于考生比较快速地找到要点,实现化繁为简的目的。准确概括、提炼材料内容是归纳概括题型的前提。

二、提炼过程

对已概括的材料,进行提炼总结要点的操作,实现去粗取精,锁定该题的答案点。材料是分析作答的基础,提炼后的答案点有一定的内在逻辑,但不能完全呈现材料的中心观点,我们要对已概括材料进行要点的提炼,这样既能保证答案字数符合作答要求,又能使作答思路变得清晰。要点的提炼有一定的方法,依据方法进行分析,能够保证该题的准确率。

三、加工过程

对要点进行加工,是呈现答案的前提。在给定区域内对答案进行完整的呈现是获得高分的一个重要因素,那么对要点的加工过程则非常重要。要点的加工可从两个方面着手,一是内容,二是形式。同时,加工的过程也是对材料进行更好地理解,确保要点的准确无误。

归纳概括能力是申论考试所要考查的基础能力,掌握归纳概括题型的做法技巧和方法,对整个申论考试的作答是非常有帮助的。申论考试经常考查的题型,可以说是对归纳概括的多方面延伸,是对归纳概括的进一步的升级。所以,各位考生要认真学习和掌握归纳概括题目解题的方法和技巧,并辅助大量的练习题加以理解和巩固,使作答方法和思路熟记于心,这样才会在考场上做到得心应手,保证不丢分。

推荐:2019黑龙江省考申论高分作文三要素:灵魂、框架和内容

推荐:2019黑龙江省考申论贯彻执行题标题和开头撰写方法详解

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决