黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论贯彻执行题标题和开头撰写方法详解

2019黑龙江省考申论贯彻执行题标题和开头撰写方法详解

贯彻执行题在黑龙江省考申论试题中,一直令广大考生头疼,是申论提分的“拦路虎”。贯彻执行题,审题不准,抓不住要点,文种不会写等都是考生常常遇到的问题。那么如何在贯彻执行这种必考题上拿到通往高分的“金钥匙”呢?下面中公教育专家跟大家谈谈贯彻执行题作答的注意事项,帮助各位考生的贯彻执行能力更上一层楼。下面我们先从审题部分切入主题。

一、理论讲解

贯彻执行题其本质是考察应用文写作能力。应用文一般不考虑文笔,语言分最多2分,它主要考察过渡句和结语是否规范书写,所以不用最求文字优美;应用文在评分时主要看的是要点分,所以请尽量多用材料内容;应用文侧重考察常规的应用文,如发言稿、讲话稿、建议书、倡议书、公开信、工作计划、简报、调查报告等。

1.格式分值一般是0-3分之间,包括标题、发文对象(称谓)、发文单位、发文日期(落款)。

2.什么时候撰写格式

(1)不写格式:在题干或要求中有“不必成文”“不必考虑格式”“写出主要内容”“要点”“提纲”,有以上字样则不用写标题等,直接写正文即可。

(2)写格式:如果题干和要求中没有“不必成文”等字样,则必须写成标准格式。

3.格式如何写

(1)标题的书写

首行居中,不加《》,也不加“”。

例如:关于规范行人过马路的工作计划

(2)开头的书写

开头一般阐述发文内容+目的

例:针对城市中越来越突出的噪音扰民问题,F市环保局拟于近期集中开展一次噪音污染集中整顿行动,假如你是F市环保局的工作人员,请你结合背景材料6—7,就如何避免噪音扰民问题,提出自己的工作设想,供领导参考。(20分)

要求:内容合理、针对性强;条理清晰,字数在400字左右。

注意这道题:工作设想格式(背景、问题)5分。

关于解决城市噪音扰民问题的工作设想

目前,城市噪音扰民现象严重,影响人们正常生活。主要问题是:民众公共意识缺乏;政府缺乏监管机制;城市规划不合理先天不足;城市管理不到位。为解决以上问题,给市民提供良好的生活环境,特提出如下设想:

推荐:2019黑龙江省考申论分论点写作方法总结

推荐:2019黑龙江省考申论高分作文三要素:灵魂、框架和内容

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决